Карта сайта
26 июня 2016, 16:01

Эксперты: Закон о повышении эффективности земель сельхозназначения необходимо дополнить

Участники дискуссионной площадки «Аграрная сверхдержава» второго этапа XV Съезда Партии отметили, что нужно навести порядок в части движения паев, установления собственников и дать землю семейным фермам
Закон о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, разработанный «Единой Россией», стал важным подспорьем для регионов, его нужно совершенствовать и дополнять. Об этом в ходе обсуждения задач Партии в сфере сельского хозяйства заявила глава крестьянско-фермерского хозяйства «Оскар», заместитель председателя совета Агропромышленного союза Кубани Татьяна Застрожникова.
 
«Хочу поблагодарить комитет за внесение изменений в закон о землях сельхозназначения. Потому что можно получать с одного гектара и 15, 75 центнеров, главное - эффективность, - сказала Застрожникова. - Нужно также ввести нормы, чтобы движение паев не было «эстафетной палочкой», и предлагаю следующему созыву Госдумы ограничить движения долей до окончания срока действия договоров и передавать их впоследствии только при условии соблюдения договора и эффективного использования сельхозземель». Эксперт отметила, что этот вопрос крайне актуален для Краснодарского края.
 
Один из разработчиков закона о землях сельхозназначения, член Высшего совета Партии, замглавы Волгоградской областной Думы Владимир Плотников, принимающий участие в работе дискуссионной площадки, согласился, что в сфере владения землей необходимо и дальше наводить порядок. «Аграрники всегда скромные, а должны быть еще и амбициозными, так как Россия - действительно аграрная сверхдержава. И наведение порядка, вовлечение в оборот пахотной земли - это общая задача, и общеполитическая, и экономическая».
 
Он добавил, что «у нас на полном кадастровом учете всего 20% участков, мы должны также найти всех собственников и бенефициаров земли». А также - учесть в законе о сельхозземлях семейные фермы, сказал партиец. «По молоку у нас единственная сфера, которая каждый год дает увеличение - это семейные  хозяйства, но когда распределяем земли - их не учитываем, а нужно сделать так, чтобы люди могли бы на своей земле построить новые фермы», - заключил Плотников.
Ссылка для блогов
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
XV Съезд «Единой России» Регионы Общество
последние новости