23 июня 2016, 18:48

Представители АПК предлагают Партии взять на вооружение идеи по привлечению молодежи к сельскому хозяйству

Фото: ER.RU
В ходе совещания по аграрному разделу Предвыборной программы Партии эксперты озвучили инициативы по развитию целевого набора специалистов АПК, модернизации подходов к аграрному образованию, совершенствованию сельской инфраструктуры для молодежи

Положения Программного документа «Единой России» об аграрном образовании и занятости молодежи необходимо сохранить и доработать, в частности, предусмотрев нюансы целевого набора специалистов АПК, модернизации подходов к аграрному образованию, совершенствования сельской инфраструктуры для молодежи. К такому выводу пришли участники обсуждения профильного раздела Предвыборного документа «Единой России», которое прошло в четверг, 23 июня, в Международной промышленной академии.

Тему подняла  председатель Совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. Она подчеркнула значимость развития российского агропрома и, в частности, научных разработок в сельском хозяйстве. «Недавно было исследование крупных аграрных предприятий. По его результатам из 389 разработок у нас только 48 - отечественные. Нужно увязать науку и АПК, чтобы аграрии ставили задачи, а ученые предлагали их практические решения», - считает эксперт.

Решить задачу научного подхода к сельскому хозяйству может воспитание специалистов «нового образца», считает она. Немаловажный момент - привлечение молодых специалистов на село. В этом смысле важную роль играет, к примеру, сельская инфораструктура для молодых. «Обеспечение занятости сегодня не так актуально, вакансий много, даже с хорошей зарплатой, но нет молодежи, которая бы хотела работать на селе, так как нет дорог, детсада и так далее», - указала она.

Оглоблина также подчеркнула, что для повышения престижности работы в АПК «нужна правильная профориентация в сельских школах, так как все говорят, что это сложно и непрестижно». «Нужно развивать агроклассы в школах», - считает она. Эксперт добавила, что следует также ввести практику на агропредприятиях и практику наставничества.

сюжеты
XV Съезд Партии