Карта сайта
22 июня 2016, 11:51

Баталина: Равноправное социальное партнерство повысит качество соцпомощи

Государственная Дума рассматривает во втором чтении поправки в закон о некоммерческих организациях в части установления статуса некоммерческой организации-исполнителя общественно полезных услуг
Поправки в закон о НКО формируют новую систему взаимоотношений государства и некоммерческого сектора, основу для равноправного партнерства в оказании социально значимых услуг как государственными учреждениями, так и некоммерческими организациями с привлечением бюджетных средств. Об этом в среду, 22 июня заявила замсекретаря Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.
 
«Именно такая задача была поставлена в Послании президента Владимира Путина, - напомнила Баталина. - И сегодняшним законом задача реализуется».
 
Она рассказала, что в законодательстве появляется новый статус - некоммерческая организация-исполнитель общественно-полезных услуг.
 
«Те некоммерческие организации, которые в течение года на равных с государственными учреждениями, привлекая средства бюджета, будут оказывать услуги социально-значимого характера, через год могут быть признаны вот такими некоммерческими организациями-исполнителями общественно-полезных услуг», - сказала Баталина.
 
Депутат отметила, что новый статус дает некоммерческим организациям дополнительные преференции в дальнейшей работе, в равноправной партнерской работе, в том числе, с привлечением средств бюджета. «Мы рассчитываем, что после принятия этого закона, и это следует из закона, будет разработан целый пакет нормативных актов, который в том числе опишет и дополнительные меры поддержки таких НКО», - сообщила Баталина.
 
Председатель комитета рассказала, что рекомендации и пожелания со стороны НКО уже звучат - «это и дополнительные возможности укрепления имущественной базы, это и внеконкурсный доступ к бюджетным средствам, если такая некоммерческая организация сформировала репутацию безупречного партнера государства в оказании социальных услуг».
 
«Перечень социально-значимых направлений деятельности, работа в рамках которых позволит некоммерческой организации претендовать на получение нового статуса, предполагается определять указом президента на несколько лет, - пояснила Баталина. - И, конечно, эти направления деятельности будут отражать общественный запрос, сформировавшийся на текущий день».
 
Она выразила уверенность, что среди таких направлений будет и помощь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и помощь детям-сиротам, и людям с ограничениями по здоровью, «и многие другие важные направления деятельности, которыми по факту некоммерческий сектор занимается сегодня. Причем, занимается эффективно, успешно, с большой отдачей, и, поверьте, порой даже более эффективно, чем это делают самые разные государственные учреждения».
 
«Такое равноправное социальное партнерство, которое позволяет некоммерческой организации не только за счет попечителей и благотворителей, а за счет средств бюджета помогать людям, конечно, повысит и качество социальных услуг, и качество социальной помощи. Я думаю, будет способствовать развитию конкуренции в социальной сфере, а конкуренция также будет приводить к повышению удовлетворенности людей в получении помощи и услуг.
 
И, конечно, это будет способствовать развитию некоммерческого сектора в нашей стране, потому что не секрет, что многие некоммерческие организации, которые активно работают в социальной сфере, оказывают самую разную помощь людям, в том числе и реабилитационную, и разные формы поддержки - конечно, они нуждаются в дополнительной и финансовой, и имущественной, и организационной поддержке», - сказала Баталина.
 
«Этот законопроект такую основу создает, поэтому, я думаю, что это будет стимулировать развитие некоммерческого сектора, социально-ориентированные некоммерческие НКО будут более мощными, более основательными, с большим потенциалом. А все это будет работать, прежде всего, на развитие российского общества в целом», - заявила глава комитета.
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию Фракция «Единой России» в Госдуме
последние новости