Карта сайта
21 июня 2016, 15:50

Калинин: Партия организовала открытый диалог с бизнесом

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Магнитогорске прошел форум «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого»

Весь прошедший год шел беспрецедентный и открытый диалог между руководством страны и бизнесом, а также между Партией и ведущими бизнес-объединениями. Об этом заявил президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, выступая на пленарном заседании форума «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого», который состоялся в Магнитогорске в среду, 21 июня.

«Впервые за много лет прошел Госсовет по малому и среднему бизнесу. Создана госкорпорация по развитию малого и среднего бизнеса. В свою очередь, предложения бизнес-объединений большим пакетом вошли в план правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития. Партия создала Предпринимательскую платформу, куда вошли многие наши коллеги», - рассказал Калинин.

«Недавно на экономическом форуме в Петербурге президент РФ Владимир Путин объявил о создании Совета по стратегическим проектам и указал, что развитие малого и среднего будет одним из приоритетов этого совета», - заметил эксперт.

Он отметил, что в настоящее время в экономике фиксируется проблемы неплатежей, причем такая ситуация создается либо по госзаказу, либо госкорпорацией. «Речь идет о взаимной задолженности. К сожалению, сегодня Гражданский кодекс по государственным контрактам, а также внутренние корпоративные документы ряда компаний запрещают уступку права требований, так называемый факторинг. Получается, что финансовые институты не могут финансировать наши отечественные предприятия под уже поставленные товары и услуги», - пояснил Калинин.

По его словам, если разрешить ведущим финансовым институтам использовать факторинг по уже поставленным товарам и услугам, то таким образом капитал банков будет работать на реальный сектор экономики и ликвидируется систему взаимных неплатежей. «Но для этого требуются изменения в существующие нормативно-правовые акты», - указал он.

Калинин рассказал, что в последнее время бизнес хочет занимать деньги дешевле и напрямую, а не через систему кредитов. «Путем, к примеру, покупки облигаций тех или иных предприятий реального сектора. Но законодательство построено таким образом, что если человек положил деньги в депозит, то у него нет подоходного налога, к примеру. Но если ты сегодня покупаешь облигации отечественного предприятия, ты с доходов должен заплатить подоходный налог, либо если это обычный бизнес, то налоги, которые предусмотрены для юридических лиц. И нам кажется целесообразным сделать рынок облигаций более привлекательным для миллионов частных инвесторов, это было бы вполне разумно», - полагает Калинин.

Также эксперт обратился к премьер-министру РФ, председателю Партии Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить принятие директивы, которая увяжет премии, которые получают руководителей крупнейших госбанков, с тем, как они кредитуют малый и средний бизнес. «Мы просим правительство ускорить принятие этого документа», - сказал он.

В заключение Калинин напомнил, что в прошлом году правительство и Госдума спасли финансовую систему от коллапса, когда был выделен 1 трлн рублей. «И мы считаем, что сейчас самое время частично вернут данную им помощь, пусть они станут настоящим партнером для российского национального бизнеса», - заявил Калинин.

Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого» Платформа по поддержке предпринимательской инициативы
темы
Экономика
последние новости