Карта сайта
21 июня 2016, 13:54

Форум Партии: Промышленники должны возвести в абсолют конкурентоспособность своей продукции

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Участники экономического форума обсудили вопросы импортозамещения в промышленности
На площадке «Промышленная политика: современный взгляд», которая работает в Магнитогорске во вторник, 21 июня, в рамках программного форума «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого», состоялась дискуссия, предметом которой стало импортозамещение в сфере промышленности.
 
В обсуждении приняли участие эксперты, представители крупных производственных компаний. Выступления объединила общая идея: российская промышленность должна выйти на максимально возможный уровень саммообеспечения и продавать свою продукцию на международном рынке. Как отметил модератор площадки, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности Владимир Гутенев, в этом направлении «на первое место должна выйти конкурентоспособность отечественной промышленности». «Только качественные, недорогие и функциональные продукты будут пользоваться спросом на внутреннем и внешнем рынке», - заявил он.
 
Одним из докладчиков, затронувших в своем выступлении проблемы импортозамещения, стал слесарь по контрольно-измерительные работам и автоматике Андрей Васючков. По его мнению, поспособствовать развитию российской промышленности может негативное, на первый взгляд, явление - экономические санкции. 
 
«Мы находимся в условиях санкций на протяжении достаточно длительного времени. После того, как многие из нас испытали нехватку тех или иных товаров, столкнулись с завышенными ценами, экономические санкции стали восприниматься как мера, способная понизить качество жизни в России. Однако реальность говорит о другом: производства, долгие годы «дремавшие», наконец-то заработали. Так что это стало мощным стимулом для развития экономики, в том числе, и промышленной отрасли», - сказал Васючков.
 
Эксперт напомнил, что история России знает подобные примеры. «В самых негативных условиях России удавалось не только выровнять ситуацию, но и совершить огромные прорывы. Я сейчас о послевоенном времени. Вспомните, что предрекали нашей стране зарубежные специалисты? Восстановление, в лучшем случае, за 20 лет. Однако советские граждане совершили настоящее чудо, выйдя на довоенный уровень всего за пять лет. Сейчас условия гораздо более щадящие, так что я не сомневаюсь в том, что вывести промышленность на новый уровень развития нам удастся», - заявил он.
 
В качестве мер, способных повысить уровень промышленной отрасли, а вместе с тем и успешно провести импортозамещение, Васючков предлагает развитие особых экономических зон, создание новых кластеров, оказание программной поддержки производителям.
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Форум «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого»
темы
Экономика Регионы Общество
последние новости