17 июня 2016, 15:22

Путин выступает за создание «большого евразийского партнерства» между ЕАЭС и другими странами Азии

Фото: ИТАР-ТАСС
Готовность сотрудничать с Евразийским экономическим союзом выразили около 40 государств и международных организаций, отметил президент России

Президент России Владимир Путин считает необходимым создание большого евразийского партнерства» между ЕАЭС и другими странами, включая Индию, Иран, Пакистан и партнеров по СНГ. Об этом он заявил в пятницу, 17 июня, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, передает ТАСС.

«Предлагаем подумать о создании большого евразийского партнерства с участием ЕАЭС, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно - имея в виду наших партнеров по СНГ - другие государства и объединения», - сказал Путин.

По словам российского лидера, сначать можно было бы с упрощения и унификации регулирования в области отраслевого сотрудничества и инвестиций, мер технического, санитарного урегулирования, таможенного регистрирования, защиты прав интеллектуальной собственности».

Президент РФ добавил, что порядка 40 государств и международных организаций выразили готовность сотрудничать с Евразийским экономическим союзом. «Видим большие перспективы во взаимодействии Евразийского экономического союза с другими странами и интеграционными объединениями. Кстати, желание создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом выразили уже более сорока государств и международных организаций. Мы с нашими партнерами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура. В рамках такого контура мы, в том числе, сможем решать крупные технологические задачи, мотивировать и вовлекать в процесс технологического развития новых участников», - сказал Путин.

ЕЭАС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Ключевые слова: ЕАЭС, ПМЭФ, Путин, сотрудничество