Карта сайта
14 июня 2016, 13:19

«Знак качества» проверил соблюдение правил продажи детских автокресел

В ряде магазинов обнаружено несоответствие информации об изготовителе и отсутствие сертификатов

Круглый стол, на котором обсуждались результаты общественного контроля соблюдения установленных норм при продаже детских удерживающих устройств для перевозки детей в автотранспортных средствах, прошел во вторник, 14 июня. 

Как отметил руководитель парптроекта «Знак качества» Алексей Корягин , по результатам ряда исследований, мероприятий общественного контроля и экспертных обсуждений участниками партпроекта будут готовиться предложения по совершенствованию законодательства в целях повышения уровня безопасности транспортных пассажирских перевозок. На данном же этапе в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге - проводится общественный мониторинг соблюдения правил торговли и потребительского законодательства при реализации детских автокресел и других удерживающих устройств.

Впервые в  мероприятиях общественного контроля, кроме самих участников партпроекта и Объединения потребителей России, участвуют и представители нескольких общественных организаций: Офицеры России, Российский Красный Крест, Союз автошкол. В июне волонтеры этих организаций в объединенных группах уже провели общественный мониторинг соблюдения правил торговли и потребительского законодательства при продаже детских удерживающих устройств в ряде торговых сетей.

Руководитель экспертно-правового бюро «Знака качества» Наталия Старостина рассказала о том, что контролеры в первую очередь обращали внимание на маркировку, которая должна содержать сведения об изготовителе, способах крепления и пристегивания ребенка, а также  международном  знаке официального утверждения. Кроме этого, контролеры должны были интересоваться наличием инструкции на русском языке, товарно-сопроводительной документации и заверенных копий сертификатов соответствия на автокресла и бустеры.

Именно отсутствие у продавцов копий сертификатов соответствия непосредственно в месте торговли было зафиксировано участниками рейда в санкт-петербургских магазинах. Как выяснилось, сертификаты соответствия предоставляются по просьбе потребителей только через определенное время (обычно, на следующий день), что создает неудобство при выборе детских удерживающих устройств.

В одном из магазинов никаких документов на детские удерживающие устройства сотрудники предоставить не смогли, что является нарушением прав потребителей и Правил продажи отдельных видов товаров. Общественными контролерами была внесена запись в Книгу отзывов и предложений магазина с требованием о прекращении нарушений и направлении в адрес Объединения потребителей России копий сертификатов соответствия на реализуемые удерживающие устройства в течение 3 дней.

После завершения мониторинга в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и подведения общих итогов общественного контроля соответствующие заявления по фактам выявленных и не устраненных работниками торговли нарушений будут направлены в контрольно-надзорные органы.

Следующей площадкой, где запланировано обсуждение проблем в данной сфере интересов потребителей с привлечением широкого круга экспертов, станет Общественная палата Российской Федерации.  

Ссылка для блогов