Карта сайта
10 июня 2016, 15:32

Маринова: В промышленных регионах профобразование должно идти на два шага впереди

По мнению участницы партийного форума «Образование и наука - будущее России», следует не только заблаговременно готовить кадры, но и повышать престиж рабочих специальностей

Профессиональное образование в таких динамично развивающихся промышленных регионах, как Ростовская область, должно быть на два шага впереди, оно обязано заблаговременно готовить кадры для промышленной отрасли, сферы услуг и высокотехнологичных предприятий. Об этом заявила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, региональный координатор партийного проекта «Модернизация образования», заместитель секретаря Ростовского регионального отделения «Единой России» Валентина Маринова, комментируя итоги партийного форума «Образование и наука - будущее России».

Парламентарий также считает, что следует повышать общественный престиж труда рабочих и специалистов среднего звена.

Председатель комитета рассказала, что донские законодатели активно совершенствуют нормативно-правовую базу в сфере профобразования. «Мы с коллегами по комитету рассмотрели поправки в статью 2 Областного закона «О взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов», уточняющие механизм взаимодействия работодателей и образовательных организаций, действующий в Ростовской области с 2009 года». Эффективность данного механизма подтверждается тем, что региональный заказ, формируемый областным Правительством для учреждений профобразования на основе потребности работодателей, выполняется в Ростовской области на 100%, а около 50% выпускников этих учреждений трудоустраиваются сразу после выпуска», - рассказала Маринова.

Говоря о начальной ступени образования - дошкольном образовании - она отметила, что задача по ликвидации дефицита услуг, оказываемых дошкольными образовательными учреждениями, в Ростовской области успешно решается благодаря эффективной реализации профильных партийных проектов. Вопрос ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения для детей от 3 до 7 лет в Ростовской области решен.

Сейчас перед системой дошкольного образования области стоят другие актуальные задачи, в частности, систематизация родительской платы за пребывание ребенка в детском дошкольном учреждении, повышение качества подготовки педагогических работников. При этом кадровый вопрос планируется закрыть в течение нескольких лет. «Относительно оплаты за присмотр и уход за детьми - в соответствии с законодательством, регулирующим сферу образования, на уровне каждого субъекта федерации должен быть принят нормативный акт, устанавливающий максимальный размер платы по каждому муниципальному образованию с учетом их специфики. Сегодня в Ростовской области проект такого документа подготовлен и проходит официальное согласование», - заключила Маринова.

Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Образование и наука - будущее России»
темы
Регионы
последние новости