Карта сайта
8 июня 2016, 18:20

Матвеев: Подготовка кадров является ключевой задачей инновационной экономики

Секретарь первичного отделения «Советское» Андрей Матвеев подвел итоги пятой дискуссионной площадки форума в Новосибирске «Образование и наука - будущее России»

Подготовка кадров для инновационной экономики страны является важнейшим приоритетом развития экономики. Такое мнение высказал в среду, 8 июня, секретарь первичного отделения «Советское», директор по развитию факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (НГУ) Андрей Матвеев, подводя итоги пятой дискуссионной площадки «Наука – ресурс и гарантия развития» во время пленарного заседании форума в Новосибирске «Образование и наука – будущее России».

«Наша дискуссионная площадка была пятая, последняя по счету, но не последняя по содержанию. Безусловно, подготовка кадров для инновационной экономики страны, о чем говорили предыдущие участники дискуссионных площадок, является важнейшим приоритетом развития, и это также обсуждалось на нашей площадке. Между тем, именно наука является движущийся силой развития цивилизации», - отметил Матвеев.

По его словам, именно уровень развития технологии определяет уровень развития общества и обеспечивает безопасность государства. «Знаете, когда я пришел в 1998 году студентом, отток кадров был катастрофический. А в институтах, в нишах для приборов хранили картошку. С тех пор многое изменилось. Ситуация значительно стабилизировалась. Была выстроена система поддержки научных исследований, молодежь пошла в науку, наука начала давать реальный вклад в экономику страны. Тем не менее, необходимо продолжать развивать механизмы развития науки, что и обсуждалось в рамках нашей площадки», - сказал он.

«Первый блок. Кадры решают все. В последние годы практически создана система мер по поддержке молодежи в науке от школы до защиты диссертации. Однако сразу после защиты диссертации молодые ученые много сил и времени тратят на борьбу за существование. Тогда как молодость - это самое активное время, интеллектуальный подъем. Это энергия, высокая мотивация, мобильность, желание реализовать свои идеи в своей организации или университете. Необходимо использовать эту ситуацию. Создать условия для активизации межрегиональной мобильности молодых научных кадров, как источник новой энергии и свежих идей. Участники дискуссии считают, что необходимо сделать адекватную заработную плату за конкретные проекты. Организации тогда смогут активнее привлекать молодежь, создавать интеллектуальную конкуренцию внутри организаций», - подчеркнул Матвеев.

Он добавил, что важным моментом для развития науки является реализация и совершенствование  программы обеспечения молодежи жильем. «Как временным, служебным, так и постоянным, собственным. Благодаря вам, Дмитрий Анатольевич, вашему личному участию, федеральная целевая программа «Жилище» была сохранена в 2011 году. И реализуется по сей день. Здесь, в Новосибирске, вручались сертификаты молодым ученым Сибири, вся научная молодежь искренне благодарна вам за эту программу. И эту программу необходимо сохранить и развивать дальше. Кроме ситуации с молодыми учеными, необходимо также совершенствовать систему трудовых отношений для ведущих исследователей», - сказал он.

«Сейчас в науке практически нет постоянных трудовых позиций. Небольшие сроки гранта приводят к тому, что  ученые вынуждены постоянно искать средства для проведения своих исследований. Как говорят, живут от гранта до гранта, думая не о статьях и науке, а о грантах и отчетах. Кроме того, в соответствии с майскими указами президента России 2012 года, необходимо обеспечить повышение уровня оплаты труда в науке. При этом, безусловно, необходима увязка заработной платы ученого с его ученой результативностью», - подчеркнул он.

«В связи с этим, участниками дискуссионной площадки предлагается создать меры поддержки для так называемых «постоянных позиций» ведущих исследователей с достойным уровнем оплаты труда и без привязки к конкретному гранту. Это обеспечить концентрацию ресурсов, прежде всего, бюджетных, в  результативном кадровом потенциале», - констатировал Матвеев.

По его словам, министерство образования и науки уже несколько лет успешно реализует пилотный проект таких «постоянных позиций» в вузах. «Его необходимо распространить на все организации, на всю страну. Кроме того, следует рассмотреть вопрос перехода на долгосрочные грантовые программы, длительностью до пяти лет», - подчеркнул секретарь первичного отделения «Единой России».

«Второй блок  - инфраструктурный. Это основа, это базис научной деятельности. А авангардом, можно сказать, элитой научной инфраструктуры являются научные комплексы, так называемые «мегасайнсы». В настоящее время в России практически нет объектов научной инфраструктуры мирового уровня, в которых были бы заинтересованы зарубежные организации как пользователи», - сказал депутат.

«Хотя в рамках международных корпораций мы участвуем в создании «мегасайнсов», например, большой андроидный коллайдер и так далее. Но пока мы упускаем инициативу создания таких объектов на своей территории. Исключение составляют поддерживаемые министерством образования и науки ряд проектов. В связи с чем участники дискуссионной площадки предлагают активировать работу по созданию площадки типа «мегасайнс» в Ленинградской области  и в Новосибирске. Это будут установки не просто мирового уровня, приборов такого уровня не у кого в мире. Но этого не случится, если мы не решим ряд проблем. А именно проблемы с оформлением виз и других документов, одним словом, бюрократических препонов»,  - подчеркнул Матвеев.

Третий блок обсуждаемых вопросов - финансовый. «Речь шла о привлечении частных инвестиций в научные исследования. В настоящее время востребованность науки в бизнесе остается низкая. Потому что, как правило, наш крупный бизнес работает в слабом конкурентном поле, ему не сильно нужны результаты научных исследований. При этом наука традиционно финансируется из бюджета государства. Более 60% - это большая доля государственных средств для развития науки», - сказал Матвеев.

«Сегодня на нашей секции присутствовал Александр Жуков. И как он отметил в своем выступлении, главная задача состоит в том, чтобы бизнес работал автоматически, система была настроена так, чтобы устойчивый спрос бизнеса стал для науки новой жизнью. Государство имеет серьезные рычаги для частного инвестирования. Это, например, система технического регулирования. Это таможенные пошлины, и так далее. И эти рычаги должны давать преимущество для предприятий. Одновременно мы должны решать вопросы интеллектуальной собственности. Что связано с вопросом передачи результатов исследований бизнесу. Это новая форма интеграции науки и бизнеса. Речь идет о корпоративных фондах. Ими должны заниматься заинтересованные предприятия и организации, которые инвестируют средства в науку и используют ее результаты. Фактически это должны быть прикладные отраслевые фонды. Концепция нового закона о науке уже широко обсуждается, в том числе, и в Государственной Думе, и во всей этой работе. Я как член партии «Единая Россия» считаю, что Партия должна стать лидером, ибо наука, это не просто ресурс - это главный ресурс. И гарантия развития России. Спасибо за внимание!», - заключил Матвеев.

В работе пяти дискуссионных площадок Форума «Единой России» «Образование и наука - будущее России» приняли участие более 800 человек. Из них около 150 участников работали на пятой площадке «Наука - ресурс и гарантия развития», которая прошла в технопарке Академгородка. Предложения по развитию научного сообщества в России озвучил на пленарном заседании секретарь первичного отделения «Советское», директор по развитию факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Андрей Матвеев.

Ключевые слова: Матвеев, форум, Экономика
Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Образование и наука - будущее России»
темы
Общество
последние новости