Карта сайта
8 июня 2016, 17:08

Повышение уровня технического оснащения школ стало одной из тем Форума в Новосибирске

В школах должен быть быстрый интернет, а школьная библиотека должна стать электронной, считает Ирина Мануйлова

Развитие инфраструктуры школ и повышение их технической оснащенности стали темой второй дискуссионной площадки «Новая школа», прошедшей в среду, 8 июня, на форуме «Образование и наука - будущее России» в Новосибирске.

Как отметила модератор, руководитель партийного проекта «Модернизация образования» Ирина Мануйлова, необходимо в каждой школе обеспечить высокую скорость интернета.

«Кроме того, мы должны в полной мере оснастить школьную библиотеку - и превратить ее в электронную библиотеку. Мы должны расширить и перечень электронных пособий, которыми пользуются наши школьники», - констатировала руководитель партпроекта.

Она добавила, что особое внимание в рамках работы по развитию школьного образования надо уделить детям с ограниченными возможностями. «Для них приняты новые образовательные стандарты, но, к сожалению, сегодня недостаточно учебно-методических комплексов», - подчеркнула руководитель партпроекта.

«Еще одна проблема - необходимость борьбы с бюрократией. Нам надо освободить учителя, дать ему возможность работать творчески и использовать свое время для работы с учеником. Нам надо снизить бессмысленное запросы со стороны ведомств, не имеющих никакого отношения к экзамену. Надо упорядочить все проверки, которые сегодня ведутся», - заключила Мануйлова.

В современной школе должны использоваться новые технологии, поддержал предложения Мануйловой депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по образованию Антон Молев.

«Во время сегодняшней дискуссии мы занимаемся созданием образа новой школы. Будущее достоверно нельзя предсказать, но можно смоделировать. Какая она будет новая школа? Она должна быть открытая, готовая к всестороннему взаимоотношению с обществом и безопасной, она не должна наносить ученикам никакой вред», - отметил он.

Он подчеркнул, что новая школа должна быть стабильной и динамически развивающейся. «В ней должны использоваться новые технологии», - добавил Молев.

По словам заместителя председателя Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» Владимира Иванкова, в российских школах есть ряд проблем, которые надо решать. «Многие школы сегодня нуждаются в ремонте. Кроме того, нам надо ввести новые места в школах», - отметил Иванков.

По его словам, необходимо также гармонизировать государственную политику по повышению доступности образования. «Необходимо продолжать проводить модернизацию образования, решать кадровую проблему в школах», - сказал он.

«Кроме того, надо вводить целевой набор в педагогические вузы. Наряду с политикой по популяризации инженерных профессий надо начать политику по популяризации профессии учителя», - заключил Иванков.

Секретарь Ачинского первичного отделения «Единой России», директор муниципального казенного общеобразовательного учреждения Болотнинского района Новосибирской области Ачинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Г.К.Котова Татьяна Мыскина коснулась темы спортивно-оздоровительной работы в школах. «Главный социо-культурный центр в регионах - это школа. Только на базе школы дети могут заниматься спортом - в школьных спортзалах и на площадках», - отметила Мыскина.

По ее словам, ребенку надо прививать навыки ведения здорового образа жизни - необходимо готовить их к выполнению комплекса ГТО. «Для этого надо развивать инфраструктуру школ, которая сегодня устарела. «Спортивные залы в школах давно построены, им по 40-50 лет, в них нет туалетов и раздевалок», - рассказала секретарь Ачинского первичного отделения Партии.

Она подчеркнула, что надо продолжить проект строительства и реконструкция школьных спортзалов и спортплощадок. «Кроме того, надо развивать проект «Школьный автобус»  - это очень важный для села проект», - подчеркнула Мыскина.

«Рейсовые автобусы часто забиты, и детей неудобно в них перевозить. Между тем, автобус не роскошь, а необходимость. Я за то, чтобы каждая школа имела свой автобус», - констатировала Мыскина.

Модератор дискуссии, руководитель партийного проекта «Модернизация образования» Ирина Мануйлова ответила, что проект «Школьный автобус» крайне важен. «Хотелось бы, чтобы данный проект стал очередным партпроектом», - отметила она.

В заключение  директор муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Образовательный центр — гимназия № 6 «Горностай», депутат Совета депутатов города Новосибирска Ирина Путинцева  отметила, что большое значение для развития школьного образования будет иметь формирование стабильного бюджета устойчивого развития областей. «Для государство - это один из приоритетов. Мы следим за цифрами бюджета. Это должен быть не бюджет выживания, а бюджет будущего национального успеха», - сказала Путинцева.

«Надо создавать единое комфортное образовательное пространство для всех участников. При этом главное – это господдержка и финансирование», - добавила депутат.

Она подчеркнула, что в центре образовательной политики должен находиться педагог. «Поэтому при образовательной политике, в первую очередь, необходимо заботиться о своевременной выплате зарплат педагогам и росту бюджетных расходов в целом на сферу», - заключила Путинцева.

 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Форум «Образование и наука - будущее России»
темы
Общество
последние новости