Карта сайта
8 июня 2016, 15:05

Партия берет в работу предложения Форума по образованию и науке

Ключевые темы, обозначенные во время дискуссии новосибирского Форума, войдут в предвыборную программу «Единой России»

На площадке «Дошкольное образование: доступность и качество», которая работала в рамках проходящего в среду, 8 июня, в Новосибирске форума «Единой России» «Образование и наука – будущее России» участники обсудили актуальные вопросы, касающиеся развития системы детского дошкольного образования.

Образование - та сфера, которая должна быть с одной стороны консервативной, с другой - постоянно обновляться, заявила в среду, 8 июня, руководитель партпроекта «Детские сады - детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, подводя итоги работы дискуссионной площадки «Дошкольное образование: доступность и качество» партийного форума «Образование и наука - будущее России», который проходит в Новосибирске.

«Президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить условия роста российской экономики. Мы должны стать конкурентоспособным государством, необходимо выстроить стратегию экономического развития. Но здесь без кадров в сфере образования, без педагогов, без  качественной системы образования ничего не получится», - сказала Аршинова.

Она отметила, что на площадке «Дошкольное образование: доступность и качество» обсуждались многие актуальные, важные вопросы. Один из них - доступность образования.

Одна из наиболее актуальных проблем: обеспеченность детей местами в детских садах. На сегодняшний день проблема решается – строятся новые детские дошкольные учреждения, увеличивается число мест в детских садах. Однако, как отметила секретарь первичного отделения местного отделения «Единой России» в рабочем поселке Кольцово Новосибирской области, воспитатель дошкольного образовательного учреждения «Радуга» Светлана Шанова, существует проблема переполненности групп.

«Сейчас наполненность групп в детских садах достигает 27 и более детей. При такой нагрузке в группу необходимо еще один воспитатель и его помощник», - отметила Шанова.

Она также отметила, что переполненные группы не лучшим образом влияют на здоровье детей - увеличивается заболеваемость, что влияет на качество образования.

Говоря о качестве образования, заместитель президента Российской академии образования Виктор Басюк отметил, что необходимо определить четкие критерии оценки качества работы педагогов в детских садах.

Он указал, что нередко под качеством образования понимается насыщенность функций педагога.

«Нередки случаи, когда руководство детских дошкольных образовательных учреждений стремиться сделать функционал воспитателей насыщенным, подразумевая под этим качество образования. Но это неверный подход. Необходимо разработать четкие критерии оценки качества образования», - сказал Басюк.   

Затрагивались и вопросы инклюзивного образования.

Секретарь первичного отделения местного отделения «Единой России» города Дзержинский Новосибирской области, заведующая муниципальным дошкольным образовательным учреждением №222 Ольга Соколова сказала о том, как в возглавляемом ею учреждении реализуется программа инклюзивного образования.

«Наш муниципальный детский сад посещают 30% детей-инвалидов - это и аутисты, дети сДЦП, поражениями психики, эпилепсией, но мы пытаемся обеспечить им условия инклюзивности», - сказала Соколова.

Она подчеркнула, что каждому такому ребенку нужна отдельная развивающая программа и медицинское сопровождение - совокупность этих факторов дает хороший результат

«В нашем детском саду работают с детьми и дистанционно - по скайпу, а в следующем образовательном году мы планируем организовать спортивные занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья спортивные занятия по паралимпийской программе», - рассказала Соколова.

Не остался без внимания и вопрос заработных плат сотрудников детских дошкольных образовательных учреждений. Участники согласились с тем, что зарплата воспитателей выросла, но помощников воспитателей это не коснулось.

«Не должна зарплата воспитателя быть больше в два-три раза, чем у помощника воспитателя. У некоторых сотрудников заработная плата не превышает восемь тысяч рублей», - подчеркнула секретарь первичного отделения местного отделения «Единой России» города Бердск Новосибирской области, заместитель заведующего по административно-хозяйственной части Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения № 21 «Искорка» Татьяна Романовская.

Вице-президент по дошкольному образованию Института мобильных образовательных систем, заместитель генерального директора по развитию издательства «Скрипторий 2003» Оксана Скоролупова напомнила, что в 2013 году началась активная работа по переводу в электронный режим системы учета детей нуждающихся в предоставлении места в детские сады.

«В 2014 году министерством создан федеральный сегмент электронной очереди, который может функционировать в рабочем режиме. Система постоянно модернизировалась. В настоящий момент все субъекты РФ передают информацию в федеральную систему. Главным показателем эффективности электронной очереди является удовлетворенность наших граждан ее функционированию».

Скоролупова обозначила, что необходимо совершенствовать механизмы регистрации дошкольников в системе электронной очереди и  сделать процесс движения очереди прозрачным и открытым для всех родителей.

Модератор дискуссионной площадки отметила, что проблемы электронной очереди, о которых шла речь на дискуссинной площадке форума «Образование и наука - будущее России», преодолеваемы.

«Я с вами согласна, что проблемы преодолеваемы. И хорошо, что они здесь звучат. Мы с вами в рабочем режиме работаем над этими вопросами», - сказала Аршинова.

Она подтвердила, что от родительской общественности поступали обращения рекомендации и замечания по работе электронной очереди в детские сады. «Есть родители, которые сообщали, что они вообще не могут следить за своими детьми в электронной очереди. Родители, также не понимают, почему их ребенок откатывается на пять позиций назад. И еще есть вопрос, почему меняется дата зачисления в личном кабинете», - сказала она.

Также в ходе работы площадки было высказано предложение о том, чтобы рост родительской платы за детский сад не превышал уровня инфляции. Это предложение было поддержано.

В завершении работы площадки Аршинова подчеркнула: обсуждаемые вопросы будут закреплены в предвыборной программе Партии. 

«Предложенные регионами наработки обязательно будут реализованы», - заключила она. 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Форум «Образование и наука - будущее России»
темы
Общество Регионы
последние новости