Карта сайта
8 июня 2016, 08:35

ФЦП по развитию туризма в России будет сохранена после 2018 года

Дмитрий Медведев на встрече с партактивом в Иркутске поддержал продление программы при определенных условиях и отметил важность охраны и популяризации бренда озера Байкал

Федеральная целевая программа по развитию туризма в России будет сохранена после 2018 года. Об этом заявил лидер «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом регионального отделения Партии в Иркутске. Таким образом он прокомментировал выступление одного из активистов Партии, заместителя мэра Иркутска Руслана Кима, который предложил продлить до 2025 года ФЦП по развитию внутреннего туризма, которая, в соответствии с действующим законодательством, завершается в 2018 году. Также было высказано предложение разработать национальный брэнд озера Байкал.

«Сможем (продлить), но при определенных условиях. Если наша с вами Партия победит на выборах в Госдуму, тогда я вам это постараюсь гарантировать, а если нет, то тогда этот вопрос будет не к нам. А второе условие - надо, чтобы и на президентских выборах было все хорошо», - сказал Медведев.

Премьер подчеркнул, что ФЦП работает. «В этой программе уже есть объекты, расположенные на Байкале, но они включены другими регионами. Нужно, чтобы и региональные (иркутские) объекты туда попали, это важно для развития региона. А программу эту (ФЦП по развитию внутреннего туризма) мы обязательно сохраним», - добавил Медведев.

Комментируя предложение о создании бренда Байкала для его популяризации с точки зрения туризма, Медведев сказал, что поддерживает эту идею.

«Идея охраны бренда Байкала мне кажется очень правильной, и популяризация этого бренда, товарного знака, географического наименования (очень важны)», - сказал Медведев. Он отметил, что власти страны занимались этим и в советское время, приведя в пример производство напитка «Байкал». «Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы этот бренд развивать», - подчеркнул глава правительства.

Председатель Партии отметил, что «необходимо делать все, чтобы байкальская зона отдыха развивалась». «Если государство просто говорит «Не трогайте и все», то, как правило, к сожалению, все деградирует. Поэтому (нужно не) просто обеспечить охранный режим (вокруг Байкала - прим. ТАСС), нужно дать источник развития - деньги, что, конечно, очень важно, и человеческие усилия», - добавил Медведев.

Говоря о необходимости исполнения экологических норм при развитии инвестиционных туристических проектов в Байкальском регионе, Медведев отметил необходимость найти в этом вопросе золотую середину, чтобы излишним регулированием не отпугнуть инвесторов. «Нам здесь нужно найти какой-то баланс. Мы все заинтересованы, чтобы Байкал жил, развивался, и его качество не менялось, а с другой стороны - чтобы вокруг Байкала появлялись точки роста, развивался туризм. Необходимо, чтобы исполнение всех нормативов, которые связаны с экологической экспертизой, было разумным. Нельзя бить все время по рукам и говорить «это не делайте, к этому не подходите», - сказал он. «Мне кажется, задача государства в этом смысле найти золотую середину, чтобы соблюдая экологические требования в то же время не связать руки инвесторам, заинтересованным, чтобы строить и развивать регион, особенно если речь идет об объектах, которые никак не связаны с Прибайкальской зоной», - отметил Медведев.

Ссылка для блогов