Карта сайта
6 июня 2016, 11:26

Толстой: Необходимо обратить внимание на систему преподавания русского языка

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В День русского языка правнук писателя отметил, что вместе со сторонниками Партии будет бороться, в том числе, за возвращение в школы сочинений вместо англо-саксонской системы тестов - ЕГЭ

Сохранение и развитие русского языка - это политический вопрос, требующий разноплановой работы, об этом в понедельник, 6 июня, в День русского языка заявил ER.RU сопредседатель Центрального Координационного совета сторонников партии «Единая Россия», замдиректора Дирекции социальных и публицистических программ ОАО «Первый канал», правнук писателя Льва Толстого Петр Толстой.

«По моему мнению, к русскому языку нужно отнестись со всей серьезностью и принимать меры, о которых говорили президент и патриарх на встрече, посвященной созданию Общества русской словесности. Речь идет о национальной идентичности страны и не столько о культуре, сколько о перспективе самостоятельного цивилизационного выживания России. Потому что если мы превратимся в общество, которое общается либо на языке англицизмов, либо на бюрократическом суржике, на котором у нас общается большинство чиновников, то те ростки доверия и взаимопонимания, которые существуют между разными частями общества, не взойдут. Это политический вопрос», - подчеркнул Толстой.

По его словам, страна, которая относится к своему языку и к своей культуре с уважением, не может иметь один час русского языка в неделю в школах при наличии пяти часов английского языка, на котором 85% людей никогда нигде не разговаривают.

«К сожалению, у нас перестает правильно разговаривать на русском языке молодежь, теряется общая грамотность населения, которой гордились большевики, к сожалению, чиновники разговаривают на языке, не имеющем отношения к русскому. И все это заставляет общество обратить внимание на систему преподавания русского языка в школах и вузах и на систему сохранения русского языка в нашей современной жизни», - отметил Толстой.

Он отметил, что вместе с единомышленниками, сторонниками Партии, учеными и педагогами будет бороться за сохранение русского языка, изменения системы его преподавания, в том числе, в плане возвращения в школы сочинений вместо англо-саксонской системы тестов - ЕГЭ.

Он также отметил, что необходимо продвигать русский язык за рубежами России. «Нельзя искусственно сделать русский язык международным языком общения. Безусловно, это нужно делать, но путем ознакомления как можно большего количества людей с русской культурой, литературой, русскими людьми. Для этого наша страна должна быть максимально открыта и максимально четко отстаивать свои национальные и культурные интересы как в странах бывшего Советского Союза, так и в других зарубежных странах», - подытожил Толстой.

Ссылка для блогов