Карта сайта
1 июня 2016, 16:42

«Единая Россия» поставит ремонт дорог в Свердловской области под партийно-общественный контроль

Этот контроль должен обеспечить эффективное использование беспрецедентного объема средств, которые по инициативе и при поддержке Партии выделены из областной казны

Механизм партийно-общественного контроля дорожного ремонта в Свердловской области предложили в среду, 1 июня, участники «Дискуссионной трибуны», которую провело в пресс-центре ТАСС региональное отделение «Единой России».

По мнению организаторов, этот контроль должен обеспечить эффективное использование беспрецедентного объема средств, которые по инициативе и при поддержке Партии выделены из областной казны и предоставлены из федерального бюджета.

Как напомнил участникам и присутствующим журналистам секретарь регионального отделения, заместитель председателя областного Заксобрания Виктор Шептий, по инициативе фракции «Единая Россия» в областном бюджете на 2016 год было запланировано выделение на восстановление муниципальной дорожной сети 3,26 млрд рублей – вдвое больше, чем в предыдущем году.

Кроме того, Партия добилась, чтобы в регионы из федерального бюджета была направлена значительная доля средств, полученных от деятельности системы «Платон» и апрельского повышения акцизов  на бензин и дизельное топливо, в том числе 1,64 млрд рублей – на Средний Урал.

В результате Свердловская область стала одним из нескольких регионов, которые в 2016 году на ремонт и реконструкцию дорог, в том числе областного и местного значения, получили наибольшее финансирование. Общий объем средств из всех источников превысит в области 17,5 млрд рублей. Новая задача – обеспечить эффективность этих затрат.

Об остроте этой задачи отметила руководитель партийной фракции в Заксобрании Свердловской области Елена Чечунова, говорили участники сессий «Стратегическая инициатива», которые провела «Единая Россия» осенью 2015 года во всех управленческих округах области.

Недавно назначенный на должность руководитель областного управления автомобильных дорог Василий Старков подтвердил, что 2016 год реально может переломить тенденцию, которая накапливалась последние три-четыре года. Дополнительные средства, благодаря которым общий объем достиг таких внушительных размеров, превышают 4 млрд рублей. Из них 2,8 млрд будут потрачены на строительство, 757 млн – на капитальный ремонт  и около 600 млн – на ремонт и содержание дорог регионального и местного значения.

По 48 из 59 объектов, выбранных для ремонта, сказал Старков, уже определены подрядчики. На сайте ведомства будет размещена подробная информация обо всех объектах и плановых сроках начала и окончания работ, применяемых конструктивных решениях.

Вместе с представителями депутатского корпуса и исполнительной власти участие в обсуждении приняли ряд руководителей органов местного самоуправления. Судя по высказываниям участников «Дискуссионной трибуны», многие из них считают необходимым наладить дополнительный контроль над эффективностью дорожных работ. Организовать такой партийно-общественный контроль при участии областной Общественной палаты может и должна сама «Единая Россия», обладающая разветвленной сетью местных партийных отделений.

Создав соответствующие рабочие группы с участием представителей органов местного самоуправления и общественных организаций, специалистов-дорожников, экспертов и журналистов, партийцы могут в каждом муниципалитете отследить все процессы, связанные с дорожным ремонтом, начиная с формирования проектов и смет. При этом может быть активно использован опыт партийных проектов «Народный контроль» и «Безопасные дороги», организаторы которых регулярно проводят соответствующие рейды. Итоги таких рейдов обязательно должны публиковаться в СМИ и социальных сетях.

Организация партийно-общественного контроля может стать новым шагом в формировании системы, основу для которой создает региональный закон «Об общественном контроле», предложенный фракцией «Единая Россия» в Заксобрании и принятый в первом чтении областным парламентом 31 мая.

Ссылка для блогов