Карта сайта
1 июня 2016, 08:44

Жукова: Воспитание ребенка, лишенного родительской заботы, профессионально значимый труд

Приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является передача их на воспитание в семьи, считают на Чукотке

На Чукотке успешно развивается институт приемной семьи как перспективной замещающей формы жизнеустройства детей, оставшихся без попечения. Воспитание ребенка, лишенного родительской заботы и получившего негативный жизненный опыт это профессионально значимый труд, который необходимо поддерживать, в том числе экономически, считает региональный руководитель партийного проекта «России важен каждый ребенок», заместитель губернатора по социальным вопросам Анастасия Жукова.

«В этом году в рамках работы по устройству детей-сирот в семьи были приняты важные изменения в закон «О формах семейного устройства  детей, оставшихся без попечения родителей». Так, с 1 июля 2016 года произойдет индексация размера денежных средств на содержание ребенка, переданного под опеку, в приемную и патронатную семью. Эта выплата составит 21 280 рублей. С этого времени будет также увеличен размер вознаграждения приемным родителям и патронатным воспитателям с 6 тысяч рублей до 9 тысяч рублей, плюс двойной районный коэффициент. На указанные цели в 2016 году дополнительно потребуется 17 436,6 тыс. руб. из окружного бюджета», - рассказала Жукова.

Она также добавила, что «внесенные изменения дадут возможность жить и воспитываться в семье детям‑сиротам подросткового возраста, братьям и сестрам, детям с ограниченными возможностями здоровья, обеспечат поддержку опекунов и приемных родителей, которые берут на себя заботу и воспитание детей, оставшихся без попечения, предотвратят рост числа не устроенных в семьи детей».

В настоящее время в Чукотском автономном округе зарегистрировано 675 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 600 – воспитываются в замещающих семьях. Приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является передача их на воспитание в семьи.

Ключевые слова: дети, Сироты, Чукотка
Ссылка для блогов
темы
Общество Регионы
последние новости