Карта сайта
31 мая 2016, 20:09

Председатель Партии поддержал инициативы предпринимателей

Предприниматели должны стать примером для граждан страны, заявил председатель «Единой России», глава правительства Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями Предпринимательской платформы Партии в Волгограде
Предприниматели должны стать образцом для подражания, они добиваются успеха благодаря собственному труду и огромному количеству приложенных сил. Об этом заявил председатель «Единой России», глава правительства Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями Предпринимательской платформы Партии в Волгограде во вторник, 31 мая, поддержав инициативы бизнес-сообщества, направленные на развитие страны.
 
Председатель Партии заявил, что для возможности долгосрочного планирования и реализации значительных мер поддержки отечественной промышленности государство намерено вернуться на трехлетнее бюджетное планирование.
 
«Если мы сейчас действительно видим перспективу считать бюджет на три года, а это сложная задача на самом деле, при нынешних условиях, что скрывать, но, тем не менее, мы все-таки действительно собираемся это делать», - сказал Медведев.
 
Исходя из возможности возвращения к более долгосрочному бюджетному планированию, премьер пообещал рассмотреть перспективу введение мер поддержки, в частности, автопрома на три года вместо одного.
 
Провести ревизию законодательства, касающегося контроля за бизнесом, предложил член Высшего совета «Единой России», сокоординатор Предпринимательской платформы Партии Андрей Коркунов.
 
«Проблема в том, что существуют излишние, а зачастую и устаревшие требования, которые предприниматель может и не знать. Тысячи таких требований разбросано по разным нормативным актам, в том числе - еще советского периода. Часть нормативных документов уже утратила свою актуальность», - отметил Коркунов.
 
По его мнению, необходимо еще до вступления в силу нового Кодекса об административных правонарушениях, нового закона о контроле полностью проинвентаризировать всю нормативную базу, все требования. «Чтобы система требований была логична, непротиворечива, понятна и проста. Президент Российской Федерации на эту тему уже высказывался, но активных действий пока не видно. Необходимо ускорить данные процессы. Надо выработать формулу проверок, которая была бы понятна и предпринимателям, и контролирующим органам», - заключил член Высшего совета Партии.
 
Председатель Партии согласился, отметив, что надо устранять бюрократические барьеры в стране.
 
Убрать барьеры для международного признания российских сертификатов и развития российского экспорта предложила член Высшего совета Партии, вице-президент общероссийской общественной организации «Опора России» Марина Блудян.
 
«Сегодня Россия имеет все необходимое для наращивания экспорта в тысячи раз. Условие одно - убрать барьеры. Первый и главный барьер для предпринимателей, которые хотят экспортировать свою продукцию, - это «система признания», - заявила Блудян. По ее мнению, работать поодиночке с системами сертификации для каждой зарубежной страны или региона - непродуктивно, затратно и трудоемко.
 
Блудян отметила значительную работу Росаккредитации по расчистке рынка от продавцов фиктивных сертификатов, которая проводилась последние два года, и сейчас находится на завершающей стадии. «Благодаря этому мы получили признание на международном уровне, и с ноября 2016 года начнется международное признание результатов российских лабораторий. Это очень важно для всех экспортеров», - добавила член Высшего совета Партии.
 
В этой связи Блудян попросила председателя Партии пресечь деятельность лжеаккредитаторов. В свою очередь, Медведев предложил выступающей подготовить от представителей отрасли список недобросовестных организаций и направить его правительству РФ для рассмотрения и последующей передачи в правоохранительные органы.
 
Глава кабмина отметил, что проблема несоответствия сертификации экспортной продукции уже обсуждалась, и заверил, что правительство продолжит заниматься поддержкой экспорта. 
 
С инициативой ввести новые правила временного ввоза ранее экспортированной за рубеж российской техники для ремонта в России, что поддержит российский экспорт высокотехнологичной продукции, выступил член Высшего совета «Единой России», исполнительный директор ООО «Аргус-Спектр» Михаил Левчук.
 
Он отметил, что сейчас таможенные органы проводят эти операции как импорт.
 
«Единственная возможность выполнять гарантийные обязательства в такой ситуации - открывать сервисные центры в странах, с которыми работают российские предприниматели. Но таким образом мы будем создавать рабочие места и платить налоги не в России», - сказал Левчук.
 
Медведев согласился с тем, что необходимо поддерживать экспорт высокотехнологичной продукции из России и снимать существующие барьеры.
 
«Подготовьте мне проект, чтобы было понимание, что ваше требование обосновано, а не попытка закамуфлировать ввоз новой продукции без уплаты налогов», - ответил председатель Партии. 
 
Программу поддержки входа в товаропроводящие сети для малых и микропредпринимателей предложила член Высшего совета «Единой России», основатель компании «Маманонстоп» Евгения Лазарева.
 
«Более четырех тысяч женщин воспользовались программой поддержки малого бизнеса, вдохновились, производят качественные товары и услуги, но дальше есть такой барьер - товаропроводящие сети», - отметила она.
 
«Дмитрий Анатольевич, нам очень нужна программа, которая поддержит малых и микропредпринимателей для выхода в товаропроводящие сети, - заявила Лазарева. - Даже маленькое производство мечтает быть большой фабрикой и нам важен рынок сбыта».
 
Медведев уточнил, какую конкретно помощь в рамках такой программы хотели бы видеть предприниматели. В качестве примера Лазарева привела Российский экспортный центр, который помогает малому бизнесу реализовывать товар за пределы страны.
 
«Важна система кооперации, но эта кооперация должна быть при поддержке государства», - уверена Лазарева.
 
«Но всякая кооперация все-таки должна быть снизу, - ответил Медведев. - Это должна быть ваша инициатива, но при поддержке государства».
 
Лазарева отметила, что предприниматели стараются объединяться, устраивают локальные ярмарки, но это «нужно поддерживать в каждом регионе».
 
«И очень хочется видеть полки в магазинах, на которых написано: сделано мамой, сделано в России. В Волгограде сегодня такая выставка открылась», - продолжила предприниматель.
 
«Вы знаете, это зависит, наверное, от совокупных действий всех участников этого процесса. И от Вас, конечно, зависит, и от Ваших товарищей. Зависит от региональных властей, чтобы они этому уделили внимание», - заметил Медведев.
 
В качестве примера Медведев привел сельхозпроизводство: «Вы все помните, как долго наши крупные сети игнорировали наших сельхозпроизводителей, малых и средних, и все покупали за границей. Потом мы запретили кое-что покупать за границей, и сети начали сами бегать за нашими предприятиями».
 
«Сейчас они оказались в таких условиях, когда они вынуждены повернуться к собственному производителю. И, на самом деле, это полезно для рынка в целом. Надеюсь, что что-то подобное мы сможем посмотреть и в отношении таких предприятий, как ваше», - заверил Медведев.
 
Медведев также призвал размещать заказы у российских компаний, чтобы дать им возможность развивать компетенции и повышать качество исполнения заказов. И указал на важность оперативной поддержки предприятий страны - в частности, устранения бюрократических барьеров.

 

Ссылка для блогов
темы
Общество Правительство Экономика Регионы Новости Партии
последние новости