Карта сайта
27 мая 2016, 17:03

Закон о диспансеризации может быть принят Госдумой до конца года

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Работодатели должны быть заинтересованы в хорошем здоровье своих сотрудников, заявил депутат Госдумы Андрей Исаев в ходе онлайн-интервью ER.RU «Итоги Форума «Здоровье людей - основа успешного развития России»

Решение о всеобщей диспансеризации может быть принято до конца года, главным вопросом остается роль работодателей в создании условий для прохождения диспансеризации работниками. Об этом заявил ER.RU замсекретаря Генсовета Партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев в ходе онлайн-интервью «Итоги Форума «Здоровье людей - основа успешного развития России» в пятницу, 27 мая.

Он напомнил, что тема диспансеризации активно обсуждалась на Форуме Партии в Ялте. «Нами внесен проект федерального закона, который обязывает работодателей раз в три года выделять один день на прохождение работником первоначальной диспансеризации (скрининга). Мы прекрасно понимаем, что за один день в полном объеме диспансеризацию пройти нельзя, но будет дан толчок к полному обследованию работника, а в дальнейшем он может дообследоваться в свободное от работы время, поэтому, с нашей точки зрения, такой день должен быть», - уверен Исаев.

По его словам, работодатели предлагают закрепить более мягкую норму. «Мы готовы вести с ними переговоры. Наша главная задача - это обеспечить условия как для первоначальной диспансеризации (скрининга), так и вторичной диспансеризации, когда речь идет о дообследовании выявленных у человека проблем», - сказал депутат.

«Я думаю, что с каким-то решением мы выйдем уже в конце этого года, и оно позволит на новом этапе нашего развития вернуться к практике всеобщей диспансеризации граждан», - добавил Исаев.

Он напомнил, что широкомасштабная диспансеризация началась в стране с 2013 года. «До этого проходили обязательные медосмотры только для тех, для кого это было необходимо, у кого были тяжелые условия труда. Например, водители», - пояснил вице-спикер.

По словам Исаева, в 2013 году диспансеризацию прошли 34,5 млн человек. В 2014 году - почти 40 миллионов человек. У каждого четвертого, прошедшего диспансеризацию, были выявлены проблемы с сердечно-сосудистой системой. Им было назначено соответствующее лечение. В 800 тысячх случаев заболевания были впервые выявлены на ранней стадии. Эти меры должны привести к снижению смертности от соответствующих заболеваний. Благодаря диспансеризации выявлялись опухоли в 70% случаев на первой и второй стадии. «Мы понимаем, что на первой-второй стадии возможно излечение. Поэтому это очень хорошие показатели», - констатировал Исаев.

«У нас есть высказывание классика: «Русский человек не любит лечиться». Каждый находит причину, чтобы отложить соответствующее решение для себя. Поэтому мы и говорили о том, что необходим хотя бы один рабочий день, когда человек сходит на диспансеризацию, так как многим найти время в выходной представляется сложным. Тем не менее, мы считаем, что пропаганда и создание условий должны сделать свое дело», - подчеркнул депутат.

Говоря о заинтересованности работодателей, он выразил мнение, что «разумный» работодатель заинтересован в диспансеризации своих работников, так как это снижает количество заболеваний. «Современный работодатель должен иметь коллективный договор и нормальные отношения с профсоюзом, он должен заботиться о здоровье своих работников. Это выгодно ему же», - подчеркнул Исаев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Форум «Здоровье людей - основа успешного развития России»
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости