Карта сайта
26 мая 2016, 09:03

Президент РФ не видит неразрешимых проблем в отношениях с ЕС

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Владимир Путин призывает европейских партнеров «сделать должные выводы из событий на Украине и приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва пока не видит готовности ЕС к возобновлению партнерского диалога и призвал европейцев задуматься о будущем отношений с Россией. Об этом глава российского государства заявил в статье для греческой газеты «Катимерини» в преддверии своего визита в Грецию, сообщает в четверг, 26 мая, ТАСС.

«Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнерского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса. Однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путем у европейских коллег мы пока не видим», - говорится в публикации.

Вместе с тем президент РФ считает, что «неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет».

По его мнению, «для того, чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики «игры в одни ворота», на деле учитывать мнения и интересы друг друга».

Путин подчеркивает, что «сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: Каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти?".

Президент РФ призывает европейских партнеров «сделать должные выводы из событий на Украине и приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности».

Он напомнил Европе о конкуренции со стороны других центров влияния в мире и призвал ЕС к объединению потенциалов с Россией, чтобы обеспечить «старому континенту» достойное место в современных реалиях.

«Такая работа тем более востребована, что сегодня Европа сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других центров влияния современного мира», - пишет Путин.

В качества примера президент РФ напоминает, что «недавно в Сочи на юбилейном саммите Россия-АСЕАН конструктивно обсудили с партнерами актуальные международные вопросы, перспективы интеграционных проектов и углубление сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«Очевидно, что обеспечить «старому континенту» достойное место в новых международных реалиях можно, только объединив потенциалы всех европейских стран, в том числе и России», - подчеркивает президент РФ.

Он также отмечает, что «важным шагом на этом пути призвана стать гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Президент
последние новости