Карта сайта
24 мая 2016, 18:47

Участники дискуссионной площадки: Один из приоритетов - здоровье молодежи

В ходе работы Форума в Крыму партийцы и эксперты подчеркнули важность пропаганды здорового образа жизни, которая должна быть сосредоточена на укреплении института семьи и духовно-нравственных ценностей

Участники дискуссионной площадки «Борьба с социально-значимыми заболеваниями. Лекарственное обеспечение» форума «Здоровье людей - основа успешного развития России», прошедшего в Ялте во вторник, 24 мая, рассмотрели проблемы зависимого поведения, алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекций, туберкулеза, а также вопросы паллиативной медицины и лекарственного обеспечения граждан.

«На площадке были обозначены приоритеты и выработаны дальнейшие меры, направленные на снижение социально-значимых заболеваний, которые, главным образом, затрагивают молодежь», - рассказал модератор дискуссии, член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

«Мы видим, что подавляющее большинство случаев, о которых мы говорим, связаны с проблемами недостаточной профилактики, с проблемами образа жизни, саморазрушающего поведения, аддикции, снижения духовно-нравственного потенциала молодежи, который ориентирует ее на такой образ жизни», - добавил он.

По мнению члена профильного комитета Госдумы РФ, в центре комплекса усилий, направленного на охрану здоровья, должен быть культ семьи. «Мы должны рассматривать концепцию профилактики именно через призму охраны здоровья семьи, потому что она должна быть в центре внимания и психологов, и политиков, и, конечно, врачей», - подчеркнул он.

В ходе дискуссии выступающие рассказали о взаимодействии профильных министерств с партией «Единая Россией» и высказали ряд предложений, которые могут быть учтены при составлении итоговой Резолюции Форума.

Так, первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян подчеркнул, что межведомственное взаимодействие и привлечение общественности позволяют решать ряд важнейших проблем, например, вопрос о предоставлении сильнодействующих обезболивающих онкологическим больным. По его словам, без общественного контроля в лице «Единой России» дело не удалось бы сдвинуть с мертвой точки.

В свою очередь, заместитель главного врача по медицинской части Ростовской областной клинической больницы, директор областного Сосудистого центра Алексей Хрипун призвал к расширению надзорных функций органов управления, а также к созданию онлайн-сервисов, которые бы предоставляли пациентам информацию о заболеваниях в круглосуточном режиме.

С утверждением о том, что 90% лекарств из перечня жизненно важных лекарственных препаратов (ЖВЛП) должны производиться на территории РФ, выступил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб. Он высказал благодарность Партии за поддержку инициатив в области здравоохранения и заявил, что профильное министерство поддерживает предложение о централизации закупок лекарственных средств.

Также о необходимости всестороннего объединения усилий в программе развития здравоохранения заявил заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов. Представитель министерства подчеркнул, что профилактическое лечение заболеваний способно сэкономить значительные бюджетные средства и позволяет сохранять обеспечение соцгарантий, в том числе, расширять перечень жизненно-важных лекарственных препаратов.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров выделил несколько аспектов в проблеме обеспечения лекарственными средствами, включающих обеспечение лекарственными средствами лечебных учреждений, их наличие в розничной продаже, а также сохранение доступности препаратов для льготных категорий граждан. Также он выступил с предложением о возрождении государственной аптечной сети.

Модератор дискуссии поддержал предложение, добавив, что масштабы финансовых потерь государством от лечения отдельных групп тяжелобольных несопоставимы со стоимостью профилактических препаратов.

О стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года в ходе дискуссии рассказала директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Максимкина. По ее словам, в рамках документа предлагается создать минимальный перечень лекарственных средств и контроль за ценой препаратов из перечня жизненно-важных лекарственных препаратов. «Очень надеюсь на поддержку партии «Единая Россия»,  - добавила она.

Говорин поблагодарил выступавшую за содержательный доклад, подчеркнув, что вопросы лекарственного обеспечения граждан является одной из ключевых проблем государства. Кроме того, он отметил, что возможность межведомственного взаимодействия является очень важным условием для управления за ситуацией с ценообразованием.

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Российской Федерации по паллиативной медицине Диана Невзорова рассказала о проблеме доступности паллиативной медпомощи и анальгетиков для неизлечимо больных и подробно остановилась на «дорожной карте» по развитию здравоохранения.

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Республик Крым по специальности «фтизиатрия» Лилия Мамотенко предложила сделать централизованными закупку противотуберкулезных препаратов и предложила законодательно закрепить норму о непредоставлении бесплатного лечения тем, кто нарушил режим пребывания в стационаре и отказался продолжать лечение.

Секретарь первичного отделения Партии в Евпатории Нина Пермякова обратилась с просьбой создать флюорографический кабинет в городе-курорте.

В ответ первый заместитель министра здравоохранения РФ рассказал о вводе в эксплуатацию передвижного флюорографа. «Мы получили два цифровых флюорографа, незамедлительно было принято решение о создании мобильного центра флюорографии. Сейчас он стоит под окнами вашей поликлиники», - сказал Каграманян.

Другой участник дискуссии из Евпатории выступил с просьбой ужесточить уголовное наказание для пьяных водителей с первого нарушения в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Отвечая на вопрос, директор департамента санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности министерства здравоохранения Российской Федерации Оксана Гусева напомнила, что в настоящий момент УК РФ применяется только к тем, кто нарушил правила повторно и имеет непогашенные нарушения. «В то же время, статистика показывает, что большинство пьяных водителей уже привлекались к ответственности, - рассказала она. - В этой связи разработан законопроект на обязательное направление водителей к наркологу». По ее мнению, принятие данного законопроекта преследует две цели: недопущение к управлению транспортным средством лиц, повторно садящихся за руль в состоянии опьянения, а также выполнение превентивной функции.

«Особенно это будет эффективно для молодежи, для которой транспортное средство является имиджевым фактором», -  подчеркнула Гусева.

Модератор дискуссии поддержал предложение, указав на необходимость принятия мер по нормативно-правовому регулированию и стимулированию граждан. Он также напомнил, что фактор алкогольной смертности в России занимает 30-35% от общего процента смертности. «Федеральное законодательство, безусловно, нуждается в коррекции, и этот вопрос мы будем решать», - заключил Говорин.

Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Здоровье людей - основа успешного развития России»
темы
Общество
последние новости