Карта сайта
24 мая 2016, 17:28

Ялтинский Форум: Сохранение здоровья россиян - миссия Партии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Дискуссии коснулись вопросов профилактики заболеваний, диспансеризации населения, внедрения в массы принципов активного образа жизни

На партийном форуме «Здоровье людей - основа успешного развития России» в Ялте во вторник, 24 мая, завершила работу дискуссионная площадка «Профилактика заболеваний и здоровый образ жизни».

В ходе дискуссии был затронут ряд важных тем, которые сегодня больше всего волнуют население. Участники площадки обсудили здоровье работающего населения и массовую диспансеризацию, массовый спорт и физическую культуру, профилактику заболеваний, здоровое питание.

Открывая дискуссию, модератор площадки, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, отметил, что здоровье населения - ключевой приоритет для «Единой России». И предложения, и решения, прозвучавшие на Форуме, войдут в Программный документ Партии, а пункты Резолюции Форума будут включены в планы работы правительства.

Сегодня Партия ведет напряженную работу вместе с Минздравом и другими министерствами, так как решение проблем в сфере медицины и здравоохранения - не узковедомственный вопрос, заметил он.

«Впервые за долгие годы мы преодолели негативную тенденцию в демографии. Сегодня мы имеем прирост, несмотря на все неблагоприятные прогнозы», - подчеркнул ведущий площадки.

«Мы впервые за долгие годы по оценке Всемирной организации здравоохранения вошли в число стран с эффективной системой здравоохранения», - продолжил Исаев.

Одной из важных тем дискуссии стала диспансеризация населения. По мнению Исаева, работодатель должен создавать условия для диспансеризации работника. Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, согласно которому работодатель раз в три года обязан дать работнику один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. «Мы ищем компромиссные подходы», - отметил Исаев, добавив, что главное - решить вопрос.

Важность проведения массовой диспансеризации подчеркнула и министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, принявшая участие в работе площадки. По словам министра, диспансеризация позволяет выявлять факторы риска вовремя и выявлять хронические и другие заболевания на ранней стадии.

Она напомнила, что в 2013 году в России вернулись к массовой диспансеризации населения. По ее словам, в этом году уже осмотрено 22 млн человек, 6 млн направлено на углубленное обследование.

«Профилактическая работа - это будущее и наиболее эффективный вектор охраны здоровья граждан», - заявила Скворцова, добавив, что профилактика также экономически выгодна для государства.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева добавила, что, сколько бы денег государство не тратило на современные медицинские учреждения и высококвалифицированных врачей, мы «не снизим больше смертность до европейского уровня, если не займемся первичной и вторичной профилактикой». В качестве примера она привела европейские страны с платной медициной, где человек больше мотивирован на профилактику и сохранение своего здоровья.

Выступая на дискуссии, депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова отметила, что согласно социальным опросам, 65% населения говорит о желании вести здоровый образ жизни. Она также подчеркнула важность пропаганды программы норм ГТО, в том числе и в сельской местности.

Главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Кисловодская городская больница» Сергей Егоров поднял вопрос повышения заинтересованности работодателей в прохождении работниками диспансеризации.

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны и экономики труда министерства труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин в своем выступлении отметил, что ежегодно у семи тысяч работников выявляются профессиональные заболевания. Этот показатель гораздо ниже, чем в европейских странах. По его мнению, система ранней диагностики заболеваний в стране неэффективна и необходимо сместить приоритет с реагирования на профилактику.

По словам Платыгина, принятие госпрограммы «Безопасный труд» позволит сформировать культуру безопасного труда, включая бережное отношение к здоровью работников. «Здоровье работников - это и повышение производительности труда, и трудовое долголетие», - отметил он.

Говоря о профилактике заболеваний, Исаев отметил, что в России по-прежнему преобладает медицина лечения, причем лечения запущенных заболеваний. «Это плохо для человека, для его близких, и это дорого для государства, потому что это деньги на высокотехнологичные операции, на дорогостоящие лекарства», - пояснил парламентарий.

«Мы должны сконцентрировать усилия, средства государства на предотвращении таких заболеваний, профилактике здорового образа жизни, на раннем выявлении заболеваний», - считает Исаев.

«Я думаю, что многое найдет отражение и в Резолюции Форума, и Программном документе Партии», - подвел итоги работы площадки «Профилактика заболеваний и здоровый образ жизни» ее ведущий.

Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Здоровье людей - основа успешного развития России»
темы
Общество Регионы Экономика
последние новости