Карта сайта
20 мая 2016, 14:36

Шлегель: Привлекательность ЕАЭС растет для зарубежных партнеров

Создание зоны свободной торговли между странами-участницами ЕАЭС, АСЕАН и ШОС создаст принципиально новые возможности для увеличения взаимного товарооборота, считает депутат

На фоне адаптации к санкциям и стабилизации российской экономики привлекательность ЕАЭС становится все более очевидной для зарубежных партнеров, особенно для стран-участниц ШОС и АСЕАН, а благодаря открытости союза интеграционные процессы набирают все большие обороты. Об этом в пятницу, 20 мая, заявил председатель комиссии Президиума Генерального совета «Единой России» по международной деятельности, депутат Госдумы Роберт Шлегель, комментируя проходящие в эти дни Деловой форум Россия-АСЕАН, IV международный форум «Евразийская экономическая перспектива» и заседание молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астрахани.

По словам депутата, одной из ключевых тем как петербургского, так и сочинского форума стало создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН. «Повестка этих форумов во многом взаимосвязана, в том числе и благодаря неизбежным интеграционным тенденциям», - отметил Шлегель.

Парламентарий подчеркнул, что Евразийский экономический союз показал себя «эффективной подушкой безопасности», которая в условиях кризисных явлений в мировой экономике и падении цен на энергоносители снизила негативный эффект от макроэкономической нестабильности.

Парламентарий отметил, что страны-участницы ЕАЭС, АСЕАН и ШОС составляют почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности. В этой связи партнерство России с ШОС и АСЕАН в рамках ЕАЭС создаст принципиально новые возможности для увеличения товарооборота с Азиатско-Тихоокеанским регионом и в перспективе позволит играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, считает депутат.

Шлегель также рассказал о том, что на повестке «Евразийской экономической перспективы» и заседания молодежного совета ШОС стоит и взаимодействие с Ираном. «Вступление Ирана в ШОС позволит снять ряд бюрократических и административных барьеров для всеобъемлющего стратегического сотрудничества, и, как следствие, уже запущены неформальные консультации по создания зоны свободной торговли Ирана с ЕАЭС», - добавил Шлегель.

Ссылка для блогов