Карта сайта
19 мая 2016, 16:37

Президент РФ встретился с премьер-министрами стран АСЕАН

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Путин заявил о намерении России развивать сотрудничество по разным направлениям с рядом государств Юго-Восточного Азии

Президент РФ Владимир Путин подтвердил намерение России развивать контакты в различных сферах с рядом стран Юго-Восточной Азии в ходе проходящего в Сочи в четверг, 19 мая, саммита РФ-АСЕАН, передает «Интерфакс».

«Мы с удовольствием будем развивать отношения в гуманитарных областях, в сфере экономики, в инвестиционной сфере и, разумеется, в военном деле и в сфере военно-технического сотрудничества», - сказал Путин во время встречи с премьером Малайзии Наджибом Тун Абдулом Разаком.

Со своей стороны, премьер Малайзии выразил заинтересованность в создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, отметив, что этот механизм позволит нарастить объемы взаимной торговли и инвестиций. Он также выразил надежду на то, что туризм должен стать перспективным направлением двустороннего сотрудничества.

В рамках саммита президент РФ и премьер-министр Королевства Камбоджа Хун Сен обсудили различные аспекты межгосударственного взаимодействия. «Я рад возможности поговорить о наших двусторонних отношениях в рамках саммита Россия-АСЕАН, поговорить о дальнейшей координации наших внешнеполитических усилий в области безопасности, поддержания мира, борьбы с терроризмом, наркоугрозой и, конечно, по вопросам развития торгово-экономических связей», - заявил Путин.

В свою очередь Хун Сен отметил серьезную роль СССР и России в развитии камбоджийского государства и напомнил, что две страны уже подписали ряд соглашений, которые охватывают многие направления сотрудничества. «Я думаю, что мы должны сделать так, чтобы расширить наше взаимодействие», - сказал камбоджийский премьер.

О наличии потенциала для сотрудничества России и Мьянмы Путин заявил на переговорах с президентом Мьянмы Тхин Чжо. «Уровень торгово-экономических отношений у нас пока невелик, но есть хороший потенциал. Это касается и экономической составляющей, и политического взаимодействия, работы в сфере военно-технического сотрудничества», - сказал глава России. 

Президент также призвал поощрять бизнес-сообщество для совместной работы в направлениях, которые представляют взаимный интерес для обеих стран.

В ходе встречи с премьер-министром Таиланда Праютом Чан-Очой глава России подчеркнул, что доволен результатами совместной работы с королевством Таиланд, в том числе в сфере обороны и военно-технического сотрудничества (ВТС). «Мне очень приятно познакомиться с вами лично. Россию и Таиланд связывают очень тесные отношения. В следующем году будем отмечать 120-летие установления дипотношений», - отметил Путин. Президент также напомнил, что накануне премьер-министр Таиланда и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписали целый ряд важных соглашений, и указал на необходимость строгого исполнения всех достигнутых договоренностей.

В рамках саммита РФ-АСЕАН Медведев также провел переговоры с премьер-министром Сингапура и призвал к укреплению сотрудничества двух стран в борьбе с террористическими вызовами и трансграничной преступностью.

О координации усилий для противодействия международному терроризму речь шла и в ходе переговоров главы России с президентом Индонезии Джоко Видодо. Лидеры двух стран договоорились об объединении усилий против террористических угроз, а также обсудили возможность создания зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индонезией.  

Ссылка для блогов