Карта сайта
17 мая 2016, 10:23

Баталина: МРОТ в России может быть приравнен к прожиточному минимуму до 2020 года

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Повышение МРОТ до 7,5 тысячи рублей станет серьезной мерой защиты доходов, которая одновременно снижает дифференциацию доходов в обществе, уверена депутат

Госдума во вторник, 17 мая, рассмотрит в первом чтении законопроект депутатов фракции «Единая Россия» о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 июля до 7,5 тысячи рублей, что составит 64,7% от прогнозируемой величины прожиточного минимума.

«Такое поручение было дано председателем партии «Единая Россия», председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым на форуме «Эффективная социальная политика - новые решения», - напомнила заместитель секретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина перед началом пленарного заседания.

«В случае принятия законопроекта, с 1 июля текущего года минимальный размер оплаты труда составит 7500 рублей. Напомню, что это второе повышение МРОТ в текущем году. С начала года он был увеличен на 4% и теперь составляет 6204 рубля», - добавила глава думского комитета.

По словам Баталиной, повышение МРОТ коснется порядка 1 миллиона работников, из которых 87% трудятся в государственных и муниципальных учреждениях, 13% - в коммерческом секторе.

Парламентарий также заявила, что минимальная зарплата в России в период до 2020 года может быть поэтапно приравнена к величине прожиточного минимума трудоспособного населения. Запланирована разработка соответствующего законопроекта.

«Одновременно запланирована и разработка законопроекта о поэтапном приравнивании минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму трудоспособного населения в период до 2020 года», - сказала Баталина журналистам.

«Говоря о таком поэтапном приравнивании, важно подходить очень взвешенно к этому решению, потому что увеличение МРОТ, разумеется, влияет на нагрузку работодателей. При этом МРОТ сегодня также привязан и к фиксированным страховым взносам индивидуальных предпринимателей», - пояснила депутат.

Принимая решения о мерах трудовой защиты малообеспеченных граждан, по мнению Баталиной, важно понимать, как они отразятся на работе коммерческого сектора, на состоянии работодателей, на своевременности выплаты заработной платы.

«В целом, это очень серьезное решение в сегодняшней непростой экономической ситуации, потому что на таких низкооплачиваемых должностях, на которых размер заработной платы равен МРОТ, трудятся сегодня, как правило, женщины в бюджетной сфере. Это технический персонал, большое количество должностей в сфере образования – и вахтеры, и гардеробщики, и младший персонал», - сказала Баталина.

«Поэтому, конечно, повышение МРОТ до 7500 рублей - это серьезная мера защиты доходов, которая одновременно и снижает дифференциацию доходов в нашем обществе», - заключила глава профильного комитета Госдумы.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости