Карта сайта
16 мая 2016, 21:25

Депутаты «Единой России» продолжат сотрудничество с МЧС

Фото: er-duma.ru
Фото: er-duma.ru
Депутаты могут оценивать объективную картину, находить возможность для дополнительных резервов и ресурсов в регионах, наиболее подверженных природным стихийным бедствиям и катастрофам, отмечает руководитель фракции Партии

Тесные рабочие взаимоотношения фракции «Единая Россия» с МЧС позволили создать современную нормативно-правовую базу в сфере гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, отметил руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев на встрече фракции с министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым в понедельник, 16 мая. 

Понимая, что от эффективной работы МЧС зависит жизнь миллионов людей (за 25 лет работы МЧС спасено свыше полутора миллионов человек, ликвидировано около 30 тысяч ЧС, потушено более шести миллионов пожаров, обезврежено свыше полутора миллионов взрывоопасных предметов), депутаты фракции продолжают оперативно совершенствовать законодательство. И сегодняшняя встреча направлена на то, чтобы сейчас еще раз посмотреть и определиться - что необходимо сделать, подчеркнул он.

По словам Васильева, уже созданы правовые условия для работы системы вызова экстренных оперативных служб 112. Он выразил надежду, что в ближайшее время технические вопросы будут доработаны, и служба успешно заработает во всех регионах, что отвечает ожиданиям граждан.

К 2020 году планируется старт работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Законодательная работа позволила и МЧС, и правоохранительным органам получить нового помощника в лице общественных дружинников. В вопросе предупреждения распространения лесных пожаров на населенные пункты их помощь используется широко. Отдельный закон посвящен созданию добровольных дружин юных пожарных, которые сейчас организуются и готовятся в ряде учебных заведений.

«Депутаты фракции работают не только напрямую с министерством - мы стараемся помогать МЧС и опосредованно, через другие направления деятельности», - подчеркнул Васильев.

В частности, «Единая Россия» активно работает над законодательными изменениями, которые предусматривают упрощенный порядок вовлечения в оборот земель сельхозназначения. Причиной многих пожаров становится пал травы, особенно на заброшенных участках, заросших бурьяном, борщевиком. Фракция «Единая Россия» намерена в ближайшее время внести законодательные изменения, которые увеличат число распаханных земель и уменьшат число участков, представляющих собой пожарную угрозу.

«Также в настоящее время готовим поправки в законодательство, которые предусматривают более строгие требования к выморочным и бесхозным домам и участкам в поселениях. Часто горят брошенные, обветшавшие дома и сорняки на участках, не обрабатывавшихся годами. В результате страдают соседи, иногда - целые деревни. Мы намерены повысить ответственность владельцев, а в случае, если владелец отсутствует, проработать механизм передачи этих домов и участков в распоряжение муниципалитетов. Так же предлагается поступать и с выморочными домами и участками, в частности, выделять их многодетным семьям, которые стоят в очереди на получение земли», - рассказал руководитель фракции.

Васильев сообщил, что депутаты «Единой России» готовы продолжать сотрудничество с МЧС по этим и другим вопросам. «Мы могли бы, в том числе, взаимодействовать по решению ряда проблем на местах. Депутаты могут оценивать объективную картину, находить возможность для дополнительных резервов и ресурсов в регионах, наиболее подверженных природным стихийным бедствиям и катастрофам, выходить на проблемные вопросы, которые при совместной деятельности поддаются более эффективному и оперативному решению», - предложил он.

Пучков отметил, что благодаря энергичной совместной работе исполнительной и законодательной властей на федеральном уровне сформировано одно из самых лучших в мире законодательств, которое регламентирует вопросы безопасности жизнедеятельности населения. Он добавил, что в «Единой России» МЧС находило поддержку и понимание, а звучавшая от депутатов критика позволяла развиваться.

По словам Пучкова, за 2014-2015 годы была полностью переработана нормативно-правовая база и подзаконные акты, включая своды правил и национальные стандарты, чтобы снять излишнюю нагрузку с предприятий и учреждений из-за проверок. Как рассказал министр, теперь применяется новый формат территориального планирования, что снижает финансовые и другие материальные затраты, а также позволяет обеспечить эффективность работы энергетики, социальной инфраструктуры, сферы ЖКХ.

Внедрены современные подходы в области обеспечения защиты от техногенных пожаров. «Создан и уточнен с учетом современных реалий закон «О пожарной безопасности». Мы первыми в мире приняли федеральный закон «О добровольной пожарной охране», -  напомнил Пучков. Он отметил, что ряд принятых нормативных актов позволил сформировать новую систему профилактики пожаров как на федеральном уровне, так и на местах.

«За последние пять лет МЧС России сохраняет положительную динамику по всем основным направлениям деятельности, -  сообщил министр. - Благодаря сформированной законодательной базе обеспечен приоритет деятельности МЧС при профилактике чрезвычайных ситуаций и управлении рисками. В области предупреждения чрезвычайных ситуаций улучшены все показатели профессиональной деятельности, уменьшилось число пострадавших людей, сокращены материальные потери, внедряются современные подходы управления рисками. Тем более, что в рамках решений, принятых под эгидой Организации Объединенных Наций в городе Сендай (Япония), под которыми Российская Федерация также поставила свою подпись, мы реализуем новейшие форматы управления и уменьшения опасности бедствий».

Он отметил, что анализ ликвидации всех крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, а также реагирование всех структур на тушение техногенных пожаров - у нас ежесуточно происходит 400-450 техногенных пожаров, более 120-140 тяжелых дорожно-транспортных происшествий, 10-12 чрезвычайных ситуаций, мы обезвреживаем боеприпасы времен Великой Отечественной войны - показали, что все эти мероприятия у нас выполняются на высоком уровне, и показатели профессиональной деятельности реагирующих подразделений улучшаются», - сказал министр.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Новости Партии Регионы Законодательство Общество
последние новости