Карта сайта
12 мая 2016, 15:33

Гехт: Все льготы и меры социальной поддержки сохраняются в полном объеме

Меры социальной поддержки должны быть ориентированы на нуждаемость, отмечает сенатор

Президент России нацеливает социальную сферу на повышение эффективности мер социальной поддержки, которые реализуются в стране. В бюджетах на эти цели сегодня заложены колоссальные ресурсы: до 70 процентов и выше от его объема. При этом меры социальной поддержки должны быть ориентированы на нуждаемость. Об этом в четверг, 12 мая, заявила член Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации Ирина Гехт в ходе пресс-конференции на тему «В России начинается новая пенсионная реформа. Кому это нужно?».

По словам сенатора, на Съезде Партии на одной из площадок с министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным поднимался вопрос о рекомендациях по определению нуждаемости. «Партия настаивает на том, чтобы рекомендации, касающиеся введения критериев нуждаемости, были разработаны министерством труда РФ», - отметила Гехт, выразив надежду, что к концу года они будут введены.

«Критерии нуждаемости необходимы однозначно. Более того, они необходимы не в привязке к отдельному льготнику, а в привязке к домохозяйству, исходя из его совокупного и общего дохода, - подчеркнула парламентарий. - Более того, нужно оценивать не только материальный, но и имущественный статус гражданина».

В ходе пресс-конференции Гехт коснулась важной темы социальных пособий, которые должны выплачиваться в 2016 году. Она подчеркнула, что все меры социальной поддержки будут сохранены в полном объеме. «Все льготы и меры социальной поддержки сохранятся в полном объеме для тех людей, которые сегодня их получают. Изменения могут коснуться тех людей, которые претендуют на получение тех или иных мер социальной поддержки в силу изменений в законодательстве субъектов РФ. На уровне Федерации таких законопроектов не обсуждается», - пояснила сенатор.

Она отметила актуальность привлечения профессиональных некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг. По ее мнению, эта мера несет пользу для социальной сферы и, более того, повышает конкурентность в этой среде. «Социальная защита не всегда бывает доброжелательной к клиенту, и мы это слышим очень часто от наших жителей», - заметила сенатор. Гехт добавила, что присутствие на рынке соцуслуг некоммерческих организаций может повысить качество помощи.

Еще одна тема, активно обсуждаемая в последнее время, - это повышение пенсионного возраста в России. По словам Гехт, в связи с ростом продолжительности и качества жизни, изменяется и оценка пенсионного возраста. Однако на сегодняшний день принято решение о повышении пенсионного возраста только для государственных служащих. Основной массы населения эти изменения не коснутся.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы
последние новости