Карта сайта
11 мая 2016, 12:53

Макаров: Работа Госдумы в текущем созыве дала реальные результаты

Глава думского комитета по бюджету и налогам подвел предварительные итоги работы текущего созыва и обратил внимание на задачи, которые необходимо решить в оставшиеся два месяца работы

Госдума должна решать в предвыборный период текущие задачи, а не заниматься пиаром. Об этом заявил в среду, 11 мая, член Президиума Генерального совета Партии, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в своем выступлении от фракции «Единой России» на пленарном заседании в нижней палате парламента.

«Мне бы очень хотелось сейчас остановиться на тех вопросах, которые относятся непосредственно к нашей деятельности. Сегодня целесообразно в первую очередь понять, что еще нам необходимо сделать в оставшиеся два месяца для того, чтобы наши преемники - депутаты седьмого созыва Государственной Думы - могли без какой-то раскачки сразу начать эффективно свою работу», - отметил в начале выступления Макаров.

Депутат рассказал о работе, проделанной депутатами. «Мы периодически все время слышим: «Государственная Дума вообще ничего не делает. Государственная Дума вообще непонятно чем занимается». Мы вчера на заседании комитета по бюджету рассматривали целый ряд серьезных бюджетных налоговых законопроектов. Три из этих важнейших законопроектов сегодня вынесены на пленарное заседание», - рассказал депутат.

«Посмотрите, какая законодательная база создана. Для развития Дальнего Востока приняты решения по региональным инвестиционным проектам, по территориям опережающего развития. В федеральном бюджете ставка налога на прибыль - 0%, в региональном - не более 5%. Да таких условий нет нигде. Иными словами, создана законодательная база. И таких примеров можно приводить десятки. Например, особые экономические зоны. Это реальные решения. Вы посмотрите, сколько было разговоров об НДС. Где сегодня эти разговоры? Потому что удалось - в этом есть наша с вами заслуга - создать лучшую в мире налоговую службу, оснащенную по самым современным образцам, которых больше нет нигде», - подчеркнул Макаров.

«Сейчас, когда мы говорим об оставшемся у текущего созыва Госдумы времени работы, оно должно быть эффективно использовано. Вчера на заседании комитета нами было принято решение на следующей неделе вынести на рассмотрение Госдумы во втором и, надеюсь, в третьем чтениях законопроект, которым мы продляем единый налог на вмененный доход. Помните, решение, которое принималось под давлением Минфина, о том, что этот налог заканчивает свое существование до 1 января 2018 года? Сейчас готово принципиально иное решение: мы не только сохраняем самый удобный, самый льготный для малого бизнеса режим, но мы еще и сказали, что он останется насовсем. А вот после продления срока на три года мы решим: в какой модификации он нуждается, чтобы сделать его еще более приспособленным к нуждам бизнеса», - сказал депутат.

«Мы выносим на рассмотрение законопроект о продлении нулевой ставки НДС для решения проблем электричек. Граждане страны должны знать, что проблемы электричек, с которой они столкнулись год тому назад, больше никогда не повторится», - добавил он.

Депутат также коснулся проблемы популизма, подчеркнув, что популизм в политике опасен, «популизм в политике в первую очередь вызывает недоверие у людей к самой политике». «Популизм в экономике опасен вдвойне, потому что он обманывает людей в самых злободневных, самых болезненных для них проблемах и подрывает уважение даже не к политикам, дающим бессмысленные обещания, а подрывает доверие к государству. И вот этого, как я понимаю, ни один сидящий в этом зале не только не может допустить, но я надеюсь, и не хочет допустить. И в связи с этим у нас возникает вопрос: как обеспечить бюджетный процесс в следующем году?», - сказал депутат.

«Бюджет на следующую трехлетку должна принимать новая Государственная Дума - она должна рассмотреть внимательно все государственные программы, составить и утвердить реальный план, который станет финансовой основой для создания новой модели экономического развития страны. А для этого необходимо принять очень серьезные решения, пройти через очень серьезные процессы, осуществив функции парламентского контроля в части основных направлений налоговой политики, основных направлений бюджетной политики, основных направлений таможенно-тарифной политики, наконец, отчета об исполнении федерального бюджета 2015 года», - добавил Макаров.

«Первый год, когда начинает действовать норма Бюджетного кодекса, что одновременно с отчетом 2016 года мы заслушаем и сводный отчет по исполнению государственных программ. Таким образом, мы будем слушать не кассовое исполнение бюджета, а какие результаты достигнуты при использовании каждого бюджетного рубля. Это важнейшие решения, и все это должна сделать новая Государственная Дума до того, как она начнет рассматривать бюджет», - подчеркнул депутат.

Макаров заметил, что бюджет, который приняли в декабре прошлого года, должен исполняться, деньги должны идти в экономику, в регионы. «Правительство РФ услышало нас. И в своем выступлении здесь Дмитрий Медведев сказал: не будем вносить поправки, будем исполнять тот бюджет. Это значит, что в октябре новой Государственной Думе предстоит рассматривать поправки к бюджету 2016 года», - отметил Макаров.

«Почему это надо сделать? Наш с вами опыт показал, что именно поправки в бюджет текущего года создают лучшую ситуацию, оптимальную ситуацию для того, чтобы войти в новый бюджетный год максимально подготовленными. Именно поэтому мы рассмотрим проект о переносе срока, который дает возможность правительству внести бюджет до 1 ноября», - констатировал парламентарий.

Он также рассказал, что Госдума будет в среду рассматривать законопроект об акцизах на бензин. «Наша работа дала реальные результаты. И эти результаты мы увидим, когда будем рассматривать этот проект закона. Наши предложения поддержал лидер «Единой России», председатель правительства Дмитрий Медведев», - подчеркнул депутат.

«Мы не только решили те задачи, которые поставил президент на «Прямой линии». Мы не только сохранили регионам средства, но смогли увеличить реальное финансирование уже на 2017 год», - заключил Макаров.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Экономика Законодательство
последние новости