Карта сайта
7 мая 2016, 09:00

Железняк: Ловченская декларация может стать прочным фундаментом для развития сотрудничества с Черногорией

Представители «Единой России» подписали Ловченскую декларацию с председателем Демократической народной партии Черногории Миланом Кнежевечем

Ловченская декларация, которая была подписана с партнерами «Единой России» из Демократической народной партии и Социалистической народной партии Черногории представляет важное значение с позиции продвижения идей и принципов, которые могут стать прочным фундаментом, обеспечивающим будущую перспективу для братских отношений с Черногорией и другими странами Балканского региона. Такое мнение высказал в субботу, 7 мая, заместитель секретаря Генерального Совета Партии Сергей Железняк.

«В первую очередь следует отметить инициативу создания Союза нейтральных суверенных государств Юго-Восточной Европы, которая уже нашла политическую поддержку у ведущих политических партий Сербии как правящих, так и оппозиционных», - отметил депутат.

По его словам, Россия традиционно поддерживает позиции общественно-политических сил и граждан Черногории, выступающих за проведения национального референдума по вопросу вступления в НАТО, как самую демократическую и прямую форму народного волеизъявления. «При этом мы уважаем право Черногории, как суверенного государства, определяться в отношении будущего страны в формате, который будет выработан в соответствии с национальным законодательством и сможет обеспечить общественный консенсус по этому принципиальному вопросу», - сказал парламентарий.

«Я рад, что наши отношения с черногорскими партнерами носят открытый и доверительный характер. Мы и дальше будем укреплять сотрудничество со всеми ответственными политическими силами, выступающими за сохранение и за развитие партнерства Черногории и России», - подчеркнул Железняк.

В заключение он обратил внимание на то, что Россию и Черногорию связывают глубокие исторические и духовные связи. «И благословение в день Святого Георгия Победоносца, полученное в историческом месте Ловчен от высокопреосвященнейшего Митрополита Амфилохия - наследника престола Святителя Петра Цетиньского, вдохновляет всех нас на усердный труд во имя дальнейшего укрепления братских уз России и Черногории»,- заключил Железняк.

Напомним, 6 мая в Черногории в историческом месте Ловчем, с которым связаны истоки традиций черногорской государственности, духовности и культуры, спецпредставитель по странам Юго-Восточной Европы заместителя секретаря Генерального Совета «Единой России» Виктор Колбановский подписал Ловченскую декларацию с председателем Демократической народной партии Миланом Кнежевечем. Подписавшие стороны благословил Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий Радович. На торжественной церемонии также присутствовали потомки правивших в Черногории княжеских династий Петровичей и Црноевичей.

В этот же день текст Ловченской Декларации подписал и лидер Социалистической народной партии Серджан Милич

Интенсивные переговоры ведутся с партнерами из партии Новая сербская демократия. Возобновились также консультации и с правящей Демократической партией социалистов, с которой у «Единой России» в 2011 году подписано Соглашение о сотрудничестве.

Ссылка для блогов