Карта сайта
20 апреля 2016, 13:08

Медведев: Действия Минфина и Центробанка позволили сохранить устойчивость финансовой системы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава правительства отметил эффективные действия ведомств в непростых экономических условиях

Скоординированные действия Минфина и ЦБ РФ позволили сохранить устойчивость финансовой системы России, заявил в среду, 20 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании расширенной коллегии Минфина, передает ТАСС.

«Скоординированные действия Министерства финансов и Банка России позволили сохранить устойчивость системы, даже несмотря на то, что в конце прошлого года цены на нефть вновь поползли вниз», - сказал Медведев. Он отметил, что Россия в новейшей истории практически не сталкивалась с ситуацией, когда цены на нефть падали практически в два раза.

По его словам, российской экономике, несмотря на сложности, удается оставаться стабильной, хотя ей предрекали быть «разорванной в клочья».

«Нам неоднократно предсказывали катастрофу, говорили, что экономика разрушится. Как выразился один мой коллега, она «будет порвана в клочья». Мы с вами непосредственно занимаемся российской экономикой и прекрасно понимаем, что никаких клочьев нет», - сказал премьер.

По его словам, в российской экономике есть трудности, но если смотреть на историю последних десятилетий, «нынешнее состояние российской экономики и финансовой системы гораздо лучше, чем в определенный исторический период».

Медведев также сообщил, что механизм госпрограмм является наиболее оптимальным, но пока не заработал в полную силу.

«Внедренный несколько лет назад механизм государственных программ, хотя и является наиболее оптимальным, но пока заработал, мягко говоря, не в полную силу. Мы недавно встречались, разбирали все те проблемы, которые существуют, и договорились о том, что это не будет означать отказа от существующей модели, но очевидно, что в эту систему надо вдохнуть новую жизнь, чтобы она стала работающей, а не фиктивной или формальной», - сказал премьер-министр.

В своем выступлении глава правительства призвал Минфин по итогам 2016 года не допустить дефицита федерального бюджета более 3% ВВП.

«Первой задачей должна стать реализация уже принятых решений в рамках бюджета 2016 года с конечной целью дефицита в объеме не более 3%, а также подготовка нового бюджета на трехлетнюю перспективу», - сказал Медведев.

По его мнению, такая задача является крайне непростой. Глава российского правительства добавил, что необходимо обеспечить консолидацию бюджета и сделать так, чтобы экономический рост в России из-за этого не пострадал, а по возможности, еще и ускорился.

В целом, по мнению главы кабмина, текущие задачи, стоящие перед Министерством финансов, могут быть решены в текущих условиях.

При этом, подчеркнул премьер, западные санкции в отношении российских компаний и банков, скорее всего, еще сохранятся.

«Дальнейшее укрепление финансовой системы нам также необходимо, тем более, что иностранные санкции по отношению к российским компаниям и российскому финансовому сектору сохраняются. И, к сожалению, судя по тем индикаторам, которыми мы располагаем, они, вполне вероятно, еще и сохранятся», - сказал Медведев.

Ключевые слова: Медведев, Минфин, Экономика
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Правительство
последние новости