Карта сайта
19 апреля 2016, 19:17

Мурзабаева: «Земский доктор» - одна из мер по решению кадровой проблемы

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Соруководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» отмечает высокий интерес к программе: количество заявлений в регионах выше средств, заложенных в бюджете субъектов на софинансирование

Программа «Земский доктор» в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» реализуется уже два с половиной года. По инициативе Партии программа пришла не только в сельскую местность, но и в поселки городского типа, что, безусловно, повлияет на увеличение процента освоения выделенных средств. Кроме того, благодаря мониторингу реализации программы в субъектах РФ удалось увеличить освоение средств с 56 до 78 процентов по итогам 2015 года. Об этом ER.RU во вторник, 19 апреля, заявила соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, комментируя отчет председателя правительства России Дмитрия Медведева в Государственной Думе РФ.

В рамках отчета Медведев, отвечая на вопросы депутатов, подчеркнул, что правительство вместе с «Единой Россией» занималось совершенствованием программы «Мы считаем, эту программу нужно поддерживать и дальше», - заявил Медведев.

Как подчеркнула Мурзабаева, Партия сегодня работает с каждым субъектом РФ по реализации программы и мониторит работу региональной исполнительной власти. За счет такого взаимодействия удалось «увеличить процент освоения средств, предусмотренных в бюджете федерального Фонда обязательного медицинского страхования», подчеркнула она.

«Мы добились уменьшения доли субъектов на софинансировании, и сейчас соотношение составляет не 50 на 50, а 60 на 40.  Есть договоренность повторно вернуться к рассмотрению этого вопроса с учетом реализации программы в первом полугодии 2016 года», - указала Мурзабаева и отметила возможность изменения соотношения между центром и регионами до 70 на 30.

Также был увеличен возраст лиц, которые могут работать по программе в сельской местности, до 50 лет. «Мы должны оценить, насколько эти инициативы будут востребованы в субъектах», - считает депутат.

«Программа «Земский доктор» вполне себя оправдала. Количество заявлений в регионах даже выше, чем предусмотрено в бюджете субъектов на софинансирование», - заявила Мурзабаева, добавив, что ей, как соруководителю партийного проекта, было приятно услышать из уст лидера Партии о востребованности программы «Земский доктор».

Она также заметила, что это только одна из мер, направленных на улучшение обеспеченности врачебными кадрами в сельской местности, учитывая дефицит кадров в среднем более 50 процентов в России.

Санитарный автотранспорт, по словам Мурзабаевой, это тот вид технического оснащения лечебных учреждений, который постоянно необходимо обновлять.

«Нагрузка на санитарный транспорт, особенно в сельской местности, очень большая. Износ в некоторых субъектах превышает допустимую норму: он очень высокий, несмотря на то, что в рамках национального проекта «Здоровье», в рамках модернизации здравоохранения, автотранспортный парк в лечебных учреждениях регулярно обновляется. И в настоящее время необходимо его постоянное обновление. Выделение дополнительных средств из федерального бюджета, безусловно, послужит улучшению качества и, самое главное, обеспечению доступности оказания медицинской помощи», - уверена Мурзабаева.

Она рассказала, что недавно в рамках партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» было проведено всероссийское селекторное совещание, посвященное организации выездной помощи силами городских и районных центральных больниц. «Дефицит кадров - не повод для отказа в оказании медицинской помощи. Доступной должна быть и скорая помощь, и специализированная, и фельдшерская, и первая врачебная помощь. Поэтому выездные мобильные бригады врачей или же мобильный фельдшер на санитарном автотранспорте - это тоже решение проблемы в той местности, где нет медицинских кадров», - отметила соруководитель партпроекта.

«Выделение дополнительных средств и приобретение санитарного автотранспорта послужит решению вопроса обеспечения доступности медицинской помощи как в городе, так и на селе», - прокомментировала решение правительства Мурзабаева.

Соруководитель федерального партпроекта отметила, что Медведев отдельно остановился на улучшении оказания высокотехнологичной медицинской помощи в России. Мурзабаева подчеркнула, что сейчас у федеральных клиник и межтерриториальных федеральных и региональных центров появилась возможность полностью за счет средств фонда обязательного медицинского страхования проводить высокотехнологичные виды операций. Это тоже большое достижение последних лет и цифры, по словам парламентария, ежегодно растут.

Кроме того, как рассказала Мурзабаева, в рамках партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» проводится ряд мероприятий, направленных на повышение престижа профессии врача. Например, Всероссийская акция, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в память о вкладе медиков в возвращение в строй раненых солдат мотивировала регионы создавать музеи и памятники. Также была проведена большая работа со студентами медицинских вузов и колледжей. «Это тоже сыграло свою роль в повышении престижа профессии врача», - заключила Мурзабаева.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы Правительство
последние новости