Карта сайта
19 апреля 2016, 14:48

Импортозамещение останется приоритетом правительства России, заверил премьер

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев считает необходимым повысить конкурентоспособность российской промышленности

Правительство в ближайшие годы продолжит заниматься импортозамещением, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник, 19 апреля, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о деятельности правительства за 2015 год, передает «Интерфакс».

«Мы продолжим активно заниматься импортозамещением и поддержкой несырьевого экспорта», - подчеркнул глава правительства.

При этом он признал, что «промышленность - как и вся экономика - испытала на себе серьезный шок». «Падение в тех условиях, в которых мы оказались, было неизбежным», - добавил он.

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, по мнению премьера, позволил «не только стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших отраслях, но и продолжить серьезно заниматься импортозамещением».

«Эта структурная реформа остается для нас важнейшей в ближайшие годы вне зависимости от того, что будет происходить со всякими санкциями и так далее», - сказал премьер.

Вместе с тем, Медведев заявил, что необходимо не просто поддерживать производство российских товаров, а сделать российскую промышленность конкурентоспособной.

Для этого, как отметил премьер, правительство предприняло ряд мер. В частности, заработал закон «О промышленной политике», появились новые инструменты поддержки промышленности, которых раньше просто не существовало, например, режим специального инвестиционного контракта, который гарантирует предсказуемые условия в течение 10 лет.

Медведев напомнил, что в текущем году правительство приняло решение провести докапитализацию Фонда развития промышленности на 20 млрд рублей.

«Мы использовали и другие меры финансовой поддержки предприятий: предоставление субсидий, госгарантий, софинансирование исследований и разработок, меры стимулирования спроса, включая государственные закупки», - напомнил глава кабмина.

Премьер заявил, что вследствие предпринятых мер многие промышленные компании (с господдержкой или без нее) смогли продолжить реализацию своих инвестиционных проектов.

Медведев также отметил, что в России уже появились отрасли, которые не просто показали хорошие результаты, а претендуют на то, чтобы стать «основой новой модели роста в России и даже нового индустриального рывка». К таким отраслям он отнес химическую промышленность, отдельные подотрасли машиностроения, фармацевтики, сельское хозяйство и пищевую отрасль.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество Экономика Правительство
последние новости