• er.ru
  • Новости
  • Милич: Вступая в НАТО, мы многое теряем, но ничего не приобретаем
18 апреля 2016, 18:32

Милич: Вступая в НАТО, мы многое теряем, но ничего не приобретаем

В преддверии планируемого в настоящее время визита в Черногорию делегации «Единой России» председатель Социалистической народной партии Черногории дал интервью ER.RU

Социалистическая народная партия является одной из ведущих оппозиционных партий Черногории и недавно отметила 18-летие своего основания. Партия СНП выступает последовательным противником вступления Черногории в НАТО, ей принадлежит инициатива проведения национального референдума о целесообразности вступления в Североатлантический альянс одновременно с предстоящими осенью выборами в Скупщину Черногории. В поддержку проведения национального плебисцита усилиями СНП уже собрано более 73 000 подписей граждан.  В сентябре 2011 года председатель Социалистической народной партии Черногории Серджан Милич  был почетным гостем на 12 съезде «Единой России». В преддверии планируемого в настоящее время визита в Черногорию делегации «Единой России» Милич дал интервью для ER.RU.

Г-н Милич, ключевым политическим событием текущих дней можно считать начавшиеся в результате затяжного социально-политического кризиса переговоры о формировании  переходного Правительства выборного доверия.  В целях обеспечения свободных и демократических выборов Ваша партия решила войти в коалиционный договор о создании этого Правительства.  Как Вы планируете дальше реализацию Вашей позиции по проведению референдума одновременно с выборами в Скупщину?

- Правительство выборного доверия необходимо Черногории для того, чтобы создались условия для наблюдения и контроля за избирательным процессом и государственным референдумом о полноправном членстве Черногории в НАТО. СНП в качестве серьезной, ответственной и самой сильной оппозиционной партии может привнести значительный вклад в обеспечение условий для этих двух процессов. Мы считаем, что Черногория как стабильная, безопасная и экономически преуспевающая страна нужна всем – и Востоку, и Западу. Чтобы было понятно: СНП не намерена подписывать какой бы то ни было коалиционный договор и не намерена заниматься разоблачением тех, у кого не хватает храбрости взять на себя ответственность за это крайне важное для всех нас в Черногории дело, тех, кто пользуется самыми простыми и самыми грязными политическими средствами – примитивизмом и клеветой. Второе: СНП предложила и не отказывается от идеи государственного референдума о полноправном членстве Черногории в НАТО. Намного важнее того, хочет ли НАТО иметь Черногорию в качестве члена альянса, хотят ли граждане Черногории быть частью этого военного блока. Поэтому нам нужен референдум. Большинство граждан Черногории выступает против полноправного членства в НАТО, а краеугольный камень политики – невозможность принятия суверенных решений против воли народа.

По мнению российских политологов и экспертов,  важным фактором успеха в решении таких ключевых вопросов, как невступление Черногории в НАТО и проведение референдума является дальнейшая консолидация усилий Вашей партии с другими партиями, в первую очередь Новой сербской демократией, Демократической народной партией и другими политическими силами, которые 17 сентября выступили против резолюции Скупщины о поддержке евроатлантической интеграции. Как Вы оцениваете перспективы развития сотрудничества в этом  направлении?

- Будущее этих отношений необходимо строить на ясных и недвусмысленных принципах, помня о нашей главной цели, а это – уважение мнения большинства граждан Черногории, которые не хотят, чтобы наша страна стала полноправным членом НАТО. Разумеется, в программе СНП четко обозначено, что мы выступаем против вступления в НАТО. Мы считаем, что Черногория (как страна, так и ее граждане) многое теряет и ничего не получает от полноценного членства в этом военном альянсе. Это подтверждают все серьезные политические, экономические исследования, а также исследования вопросов безопасности нашего государства. Большинство граждан Черногории интересуют новые рабочие места, повышение заработной платы и пенсии, улучшение здравоохранения и образования, решение проблем с криминалом и коррупцией, а не членство в каком бы то ни было военном союзе.

СНП не выступает ни против Запада, ни против России. Мы выступаем за Черногорию. Потому что мы любим Черногорию, и мы с улыбкой, а не со злобой говорим – мы не хотим в НАТО и не хотим баз этого военного блока в Черногории.

Напомню, что нашу инициативу о проведении референдума поддержали члены всех парламентских партий – собрано более 100.000 подписей, включая подписи от членов Новой сербской демократии и Демократической народной партии.

С другой стороны, среди всех политических партий Черногории нас поддержала только ДНП в вопросе об одновременном проведении парламентских выборов и государственного референдума о НАТО. Но, несмотря на это, нам необходимо наладить коммуникацию, координацию и сотрудничество всех политических партий, которые и словами, и делом действуют против вступления в НАТО.

В рамках развития межпартийного сотрудничества Вам недавно было направлено предложение о подписании Меморандума между Вашей партией и партией «Единая Россия». Как Вы оцениваете его содержательную часть и на каких вопросах, по Вашему мнению, следует сейчас сконцентрировать внимание российским и черногорским политикам, чтобы, не взирая на сложность ситуации,  братские отношения между Россией и Черногорией только укреплялись?

- СНП выступает за укрепление двусторонних связей Черногории и Российской Федерации, так как это отвечает интересам граждан обеих стран. Сотрудничество с Россией необходимо и желанно и для куда более крупных стран, чем Черногория.

Особенно учитывая значение экономического сотрудничества России и Черногории как прочного фундамента для укрепления двустороннего сотрудничества, а также глубокие политические, исторические, культурные и человеческие связи наших народов, СНП считает, что мы все вместе должны работать над улучшением и укреплением самых разных аспектов двусторонних отношений между двумя европейскими странами – Россией и Черногорией – отношений, история которых насчитывает уже более трехсот лет.

Решительно осуждаю присоединение правительства Черногории к режиму санкций против России. Нужно помнить о том, что народ Черногории никогда не поддерживал и не будет поддерживать такое отношение к гражданам России и к Российской Федерации.

Напомню, что Российская Федерация в определенный период нашей новой независимости была крупнейшим инвестором в Черногорию. Поэтому в интересах граждан обеих стран необходимо приложить дополнительные усилия и обеспечить конкретные действия, чтобы развивалось всестороннее экономическое сотрудничество, увеличивался товарооборот, защищались интересы существующих инвесторов и привлекались новые, чтобы развивалось сотрудничество в туристической сфере, области сельского хозяйства и во многих других областях, учитывая взаимный интерес наших стран.

Важным шагом в этом направлении, разумеется, станет Меморандум о сотрудничестве Социалистической народной партии Черногории и Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Ссылка для блогов