Карта сайта
15 апреля 2016, 19:54

Партия продолжит устойчивое развитие села

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Аграрная политика и повышение качества жизни сельчан являются приоритетами «Единой России», подчеркнули участники дискуссионной площадки «Социальное развитие села: новое качество жизни»

В Саратове в рамках партийного форума «Современное российское село» в пятницу, 15 апреля, завершила работу дискуссионная площадка «Социальное развитие села: новое качество жизни». В рамках дискуссии участники обсудили создание условий для получения качественного образования и медицинской помощи в сельской местности, развитие социально-культурной среды на селе, а также совершенствование системы социальной поддержки сельского населения. Как отметила модератор площадки, заместитель секретаря Генерального совета Партии, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, руководствуясь рекомендациями участников дискуссии и решениями Форума, Партия продолжит устойчивое развитие села.

Участники дискуссии отметили, что создание условий для получения качественного образования  и медицинской помощи в сельской местности возможно в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», а также внесения до конца 2016 года изменений в государственные программы Российской Федерации.

Кроме того, одним из приоритетов работы по развитию села должна стать фиксация приоритетов на доступность услуг в сельской местности. Немаловажным является вопрос развития дорожной сети и обеспечения сельчан транспортом. В частности, как подчеркнули участники дискуссионной площадки, сегодня нет жесткой ответственности за неисполнение нормы Бюджетного кодекса, согласно которой не менее 5% объема бюджетных ассигнований дорожного фонда субъекта РФ должно направляться на проектирование, строительство, реконструкцию автомобильных дорог с твердым покрытием до сельских населенных пунктов.

По словам первого заместителя министра транспорта Евгения Дитриха, этот показатель в регионах зачастую не выдерживается. «Пока показатель ниже. Не все регионы могут себе позволить формирование проектно-сметной документации», - отметил замминистра.

В этой связи Баталина предложила закрепить норму об ответственности с тем, чтобы процент финансирования строительства дорог повышался.

«Необходим жесткий подход к обеспечению нормы Бюджетного кодекса по направлению целевых средств на развитие и реконструкцию сельских дорог. Это крайне важно с учетом еще и вчерашней «Прямой линии» президента, где он тоже обратил внимание на то, что средства дорожных фондов отвлекаются на иные цели, а это, в конечном счете, сказывается на качестве дорог», - заявила Баталина.

Следующий приоритет - реализация, в том числе, на селе проекта по строительству новых школ, запущенного по инициативе председателя Партии, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В частности, заместитель главы администрации Дубковского муниципального образования Саратовского района Дмитрий Харитонов отметил, что на данном этапе решена проблема по обеспечению услугами детских садов. «У будущих родителей наконец-то появилась уверенность в том, что они смогут устроить ребенка в детский сад, как только в этом возникнет необходимость - без долгих ожиданий своей очереди и лишних усилий. Помимо этого, создано много новых рабочих мест», - заявил он.

Харитонов также предложил не останавливаться на достигнутом и продолжать создавать условия для дальнейшего развития системы образования детей. «Для этого нам нужны новые школы, в первую очередь, в сельских территориях. Ведь нам приходится заниматься в ветхих помещениях», - заметил он.

Баталина напомнила, что в текущем году после успешного завершения программы по строительству дошкольных учреждений стартует новый проект по строительству школ, которые будут отвечать всем современным требованиям.

«Демографическая волна, которая еще совсем недавно была в детских садах, она объективно перетекает в школы. Принять столько первых классов по федеральному государственному образовательному стандарту, не создавая вторую смену, будет невозможно. У программы беспрецедентный объем финансирования, свыше двух триллионов рублей. Важно понимать, а как в ней учтены потребности сельских жителей, сколько школ будет построено в сельской местности в рамках этой программы. В этом году первые 25 млрд уже буквально днями уйдут в регионы, в том числе порядка 600 млн рублей получит и Саратовская область», - заявила она.

В свою очередь, замдиректора одной из сельских школ Валентина Ушакова попросила возобновить программу «Школьный автобус» и внести это предложение в резолюцию Форума. Баталина заметила правомерность предложения: «Если мы строим новые школы, а в каждом селе школу не построишь, то надо понять, как в эту школу дети будут добираться». «Согласна с вами», - сказала она и добавила, что вопрос обеспечения сел транспортом, в том числе, школьными автобусами, вполне вероятно проработать в рамках программы поддержки отечественного автопрома.

С предложением о разработке и реализации комплекса мер по подготовке кадров для агропромышленного комплекса со средним профессиональным образованием выступила глава администрации Дергачевского муниципального района Валентина Гречушкина. По ее словам, количество средних профессиональных учебных заведений, готовящих кадры для АПК, явно недостаточно.

Глава муниципального учреждения - администрации Усть-Курдюмского муниципального образования Николай Пасечник выступил с предложением о предоставлении грантов для субъектов малого предпринимательства, создающих инфраструктуру на селе. По его мнению, данная инициатива способна стать показателем успешности муниципальных и региональных органов власти.

Главврач ГУЗСО «Петровская республиканская больница» Дмитрий Вагаев предложил включить в программу развития отечественного автопрома и машины скорой медицинской помощи. По его словам, изношенность парка машин скорой помощи в регионе составляет 74%.

Отвечая на реплику, замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, принимающая участие в работе площадки, заметила, что министерство «неоднократно поднимало с «Единой Россией» этот вопрос» и отметила, что при поддержке Партии ведомству уже удалось согласовать финансирование. По мнению Яковлевой, программу можно продолжить и в 2017 году. «Программа есть, мы все проанализировали. По 20% каждый год обновлять было бы замечательно. В этом году первые полторы тысячи машин пойдут в регионы, в том числе - в Саратовскую область», - сообщила она.

Кроме того, Вагаев призвал сохранить и, по возможности, увеличить объем лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Участники дискуссии одобрили данное предложение, заверив выступающего, что оба предложения будут учтены при составлении итоговой Резолюции Форума.

Вопросы развития культуры на селе озвучила глава администрации Озинского муниципального района Антонина Галяшкина. В частности, она внесла предложение о создании программы по переоборудованию кинозалов сельских учреждений культуры.

Одной из ключевых тем площадки стало обсуждение программы поддержки малообеспеченных семей на основании социального контракта. С просьбой перевести данную программу на федеральный уровень выступила директор центра социальной защиты населения Вольского района Наталья Щирова.

Она поинтересовалась, возможно ли рассмотреть вопрос о софинансировании средств из федерального бюджета. «Тогда получателей программы будет больше, а значит, и больше будет экономически стабильных семей», - заметил она.

Отвечая на реплику, Баталина отметила, что социальный контракт является одной из самых эффективных мер помощи малообеспеченным семьям, поскольку выделяемые средства являются целевыми и гарантированно создают дополнительный источник дохода для семьи. Также в ходе беседы были приведены данные, согласно которым 40% семей, ставших получателями соцконтракта, перестали жить за чертой бедности.

Не менее важной темой стало повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии неработающим сельским пенсионерам, которые проработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Соответствующее предложение поступило от главы Саратовского района, начальника Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Натальи Гурьевой.

Модератор дискуссии поддержала данное предложение и пообещала включить его в итоговую Резолюцию Форума.

Также в ходе работы дискуссионной площадки участники подняли вопросы, касающиеся ремонта спортивных залов сельских школ и обеспеченности районных больниц молодыми специалистами.

Учитель физической культуры станицы Курдюм Татищевского района Оксана Батусова вышла с инициативой внести в Резолюцию Форума предложение по сохранению проекта по ремонту сельских спортивных залов. «Третий год реализуется проект по созданию условий для занятий физической культурой в сельских школах. Уже три школы в нашем районе приобрели современные спортивные залы. Хотелось бы, чтобы проект был продолжен», - сказала она.

Кроме того, в рамках работы дискуссионной площадки с просьбой ввести программу «Сельский фельдшер», чтобы стимулировать специалистов среднего звена, к партийцам обратился общественник Игорь Матвеев. Участники дискуссии поддержали инициативу и отметили успех программы Партии «Земский доктор», благодаря реализации которой на село уже приехало 19 тыс. специалистов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Форум «Современное российское село»
темы
Регионы Общество
последние новости