Карта сайта
15 апреля 2016, 18:06

Фермеры просят, чтобы новые правила кредитования начали действовать уже в этом году

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Депутат Энгельсского городского Совета депутатов, председатель правления ГК «Белая долина» Алексей Михайлов рассказал о том, какие меры поддержки необходимы переработчикам сельхозпродукции

Саратовские аграрии в пятницу, 15 апреля, обратились с просьбой к председателю «Единой России», премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву официально утвердить новые правила для переработчиков и сельхозтоваропроизводителей о кредитовании под 5% годовых. По мнению депутат Энгельсского городского Совета депутатов, председателя правления ГК «Белая долина» Алексея Михайлова, это решение очень важное и своевременное, так как даст огромный и мощный толчок в развитии сельского хозяйства.

«Хочу обозначить два, на мой взгляд, наиболее важных вопроса, которые озвучивали на Форуме. Решение этих проблем будет иметь положительный эффект для всех сельхозтоваропроизводителей и преререработчиков продукции», - заявил Михайлов в ходе пленарного заседания форума «Современное российское село», подводя итог работы площадки «Развитие АПК в современных условиях».

Он рассказал о том, что молочные предприятия Саратовской области имеют ярко выраженную сезонность. «В сезон большого молока мы вынуждены брать короткие кредиты для финансирования сельхозтоваропроизводителей. Кредиты берем под 16-20%. В рамках господдержки мы получаем компенсацию 2/3 ставки рефинансирования. Проблема в том, что на оформление документов уходит огромное количество времени, и самое главное, ресурсов предприятия. Это сложно сделать крупным и средним предприятиям, а для мелких фермеров эта задача практически невыполнима», - отметил Михайлов.

«Даже при соблюдении всех требований, скажем честно, далеко не всегда эта поддержка приходит вовремя. Знаю, что этот вопрос неоднократно обсуждался и в министерстве сельского хозяйства, и в Государственной Думе. Принципиальное решение выработано. По новым правилам переработчики и сельхозтоваропроизводители будут получать кредит у банков под 5% годовых. Считаю это решение очень важным и своевременным. Это даст огромный и мощный толчок в развитии сельского хозяйства. К сожалению, официальное решение пока не принято. Прошу ускорить этот процесс, чтобы переработчики смогли воспользоваться новыми правилами уже в этом году», -  продолжил он.

Коснулся депутат и темы экспорта. «По статистике экспорт сельхозпродукции превзошел экспорт вооружения. Но на сегодняшний день отрицательный торговый баланс составляет 10 миллиардов долларов. В 2014 году цифра была в два раза больше. Мы видим положительную динамику. Есть реальная возможность выйти на положительный баланс. Для этого необходимо принять следующие меры: решить вопрос о компенсации затрат на доставку продукции до границы Российской федерации, сделать компенсации по факту и обеспечить помощь министерств сельского хозяйства и экономики в открытии рынков других стран», - отметил Михайлов.

Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Современное российское село»
темы
Общество Регионы Экономика
последние новости