Карта сайта
15 апреля 2016, 17:17

Бадикова: Районная журналистика не нуждается в оправдании своего существования

Секретарь Аткарского местного отделения Елена Бадикова рассказала на пленарном заседании партийного форума «Современное российское село» о проблемах районной журналистики

Районные газеты являются огромным ресурсом, который должен быть использован в целях развития государства. Об этом заявила в пятницу, 15 апреля, главный редактор «Аткарской газеты», секретарь Аткарского местного отделения Елена Бадикова, выступая на первой дискуссионной площадке «Развитие АПК в современных условиях», организованной в рамках партийного форума «Современное российское село».

«Уважаемые коллеги! Я представитель так называемого «низового уровня журналистики». Поверьте, «низовой уровень» -  это не характеристика качества журналистики, это степень погруженности в проблемы сельских территорий», - отметила Бадикова.

Она привела пример. «Вчера в преддверии очередного Дня Победы в редакцию моей газеты  пришло письмо из Госархива новейшей истории Саратовской области - нас просили опубликовать списки солдат, которые ушли в 1941 году из нашего района и не вернулись с войны. 75 лет они числились пропавшими без вести. Теперь их родители смогут узнать, что сталось с их отцами и дедами, как они погибли на самом деле. Наша газета помогла установить место гибели, место захоронения девятерых солдат», - подчеркнула Бадикова.

«Это к тому, что, если для кого-то районная журналистика нуждается в оправдании своего существования, вот оно», - добавила журналист.

Бадикова рассказала, что ее газета существует 98 лет. «В каждую третью семью района приходим. Разговариваем с читателем на его языке. Мы доходим туда, куда не всегда дойдет широкополосный Интернет, там, где не принимает региональное телевидение, где не принимает местное радио. На многих территориях районная газета остается единственным источником информации. Районная газета немного больше, чем просто СМИ. Это и собеседник, и консультант, это и социальная сеть, и народная приемная. Журналист районной газеты единственный, кто приедет в отдаленное село, чтобы рассказать о фермере-энтузиасте, о том, как провожают в армию сельского парня, и не возьмет за это денег в отличие от наших федеральных коллег. Наши газеты изменяются со временем, мы конкурируем с электронными и печатными СМИ районного и регионального уровня. Мы уходим в Интернет, создаем собственные сайты, сети  - активно работаем на рынке рекламы», - отметила журналист.

По ее словам, районные газеты, будучи полноправным участником медиарынка, остается объектом социальной сферы. «Они играют социальную роль. Районные газеты социально ориентированные не только по своему содержанию, но и если говорить о цене, которая остается доступной и пенсионеру, и бюджетнику», - сказала главный редактор.

«Дальнейшее развитие районных газет требует решение ряда проблем. Это облегчение получения господдержки, получения грантов на публикацию социально значимых статей для районных газет. Любая задержка либо оттягивание получения субсидий на несколько месяцев, либо привлечение дополнительных трудовых ресурсов может привести к срыву выпуска газет», - констатировала журналист.

Кроме того, она обратила внимание на проблему роста цен на бумагу. «В результате мы будем вынуждены поднять цены на газеты, но это приведет к снижению числа читателей. Поэтому цены на бумагу нуждаются в регулировании. Мы просим ФАС провести мониторинг цен на бумагу. Рост цен на нее составил 20-40 процентов», - сказала Бадикова.  

«Однако газета, напечатанная на лучшей бумаге, если она не дойдет до читателя, останется макулатурой. И тут нельзя недооценить роль «Почты России». Два года назад «Почта России» перестала получать от государства субсидии на подписку. В связи с этим произошел большой рост цен, и часть из газет потеряла часть тиража. Сейчас мы просим проверить, насколько обоснованно в тарифы «Почты России» включать расходы на транспортировку изданий», - добавила она.

В заключение Бадикова призвала развивать районную прессу, отметив, что она является огромным ресурсом, который надо использовать для развития государства.

Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Современное российское село»
темы
Новости Партии Общество
последние новости