Карта сайта
15 апреля 2016, 17:00

Гадяцкий: Давайте жить ради села

Участники дискуссионной площадки «Социальное развитие села: новое качество жизни» выдвинули предложения по улучшению жизни в сельской местности

Опыт Саратовской области по бесплатному надомному социальному обслуживанию ветеранов и участников Великой Отечественной войны должен быть распространен на всю Россию. Об этом заявил на пленарном заседании форума «Современное российское село» в Саратове, подводя итоги дискуссионной площадки «Социальное развитие села: новое качество жизни», секретарь первичного отделения Партии, главный врач Балашовской районной больницы Андрей Гадяцкий.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, очень важно, чтобы каждое ведомство, каждое министерство не ограничивалось программными документами, а при реализации своих направлений работы выделяло тот участок, ту долю, которая будет направлена именно на улучшение жизни на селе», - обратился к председателю Партии докладчик.

Гадяцкий выделил основные предложения, которые требуют поддержки для разностороннего развития сельских территорий. Так, в сфере здравоохранения многие районы сталкиваются с проблемой кадрового обеспечения. Однако, как отметил партиец, решить эту проблему может успешно работающая программа «Земский доктор». Изначально она привлекала специалистов до 35 лет и только в сельские населенные пункты, сейчас она расширена и в нее вошли другие населенные пункты, расширились рамки возраста.

«Коллеги просят вас рассмотреть возможность трансформации этой программы, расширения ее на города, которые входят в муниципальные районы. Кроме того, было предложение включить в действие программы специалистов со средним медицинским образованием, есть необходимость в фельдшерах в фельдшерско-акушерских пунктах, есть регионы, где существует потребность в фельдшерах скорой медицинской помощи», - заявил Гадяцкий.

Он также отметил результат по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан. Более 16 млрд рублей получили жители в рамках реализации данного направления только в прошлом году. Он предложил не только продолжить реализацию этой программы, но и возможность предусмотреть компенсации расходов при приобретении лекарственных препаратов иностранного производства.

«Еще одной объединяющей темой стало состояние российских дорог, - подчеркнул Гадяцкий. - Да, у нас есть автомобили скорой помощи, у нас есть фельдшера, мы решаем этот вопрос. Но очень важно, по какой дороге поедет наша машина, успеет ли она доехать и поэтому сразу два предложения: во-первых: продолжить реализацию модернизации санитарного автотранспорта, по возможности ускорить, а мы со своей стороны, в первую очередь, направим этот санитарный транспорт туда, где он нужнее больше всего - в самые отдаленные сельские пункты».

Другие предложения уже есть в Бюджетном кодексе - о том, как направлять средства на строительство и ремонт дорог, но нужно назвать конкретных людей, которые будут отвечать за финансирование дорог, добавил партиец.

Образование на селе, по мнению участников дискуссионной площадки, не должно особо отличаться от образования в городе, и сельские жители должны быть конкуретноспособны, должны расти образованными и иметь возможность заниматься в хороших, благоустроенных спортивных залах. Этому способствует реализация в Саратовской области соответствующей программы и она, по мнению докладчика, должна быть продолжена.

Гадяцкий подчеркнул, что современному аграрному производству нужны профессионалы. «Важно не только оставить и заинтересовать молодежь, важно дать им профессию, которая будет актуальна, которая будет доходной, которая обеспечит достойный уровень жизни на селе», - заявил он, предложив развивать сеть профессионального образования на селе.

«Главное - люди и то, как мы относимся к этим людям, то, как мы заботимся о них, выражается в нашей социальной поддержке, в нашем внимании», - сказал партиец. Он предложил распространить опыт Саратовской области по бесплатному надомному социальному обслуживанию ветеранов и участников Великой отечественной войны на всю Россию. Гадяцкий также попросил Медведева, если есть возможность, вернуться к вопросу о дополнительных пенсиях тем, кто проработал больше 30 лет на селе.

«Село - это наше прошлое, село - это наше будущее, и село - это наше настоящее. Давайте жить ради села», - заключил Гадяцкий.

Ключевые слова: АПК, Гадяцкий, ПГ, Саратов, Село, форум
Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Современное российское село»
темы
Новости Партии Регионы Общество
последние новости