Карта сайта
15 апреля 2016, 16:43

Модераторы дискуссий Форума: Первая задача аграриев – наполнить внутренний рынок продовольствием

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В ходе пленарного заседания аграрного форума «Современное российское село» партии «Единая Россия», который проходит сегодня на территории Саратовской области, участники дискуссионных площадок озвучили основные предложения, которые были выработаны в ходе работы

Первым вопросом повестки дня дискуссионной площадки «Развитие АПК в современных условиях» стала несвязанная поддержка, современные условия, которые сегодня существуют и ставят определенные задачи и цели.  Об этом в ходе пленарного заседания форума «Современное российское село»  в пятницу, 15 апреля, заявила депутат совета депутатов Быково-Отрогского муниципального образования, исполнительный директор «Балаковохлеб» Татьяна Супрунец, подводя итоги дискуссии на тему «Развитие АПК в современных условиях».

«В первую очередь задача для аграриев - наполнить внутренний рынок продовольствием,  по ассортименту, физическому объему, качеству и конечно по доступным ценам. Кроме того, у нас есть экспортный потенциал, и вопросы его реализации тоже стоят на повестке дня», - отметила Супрунец.

В ходе своего выступления она отметила, что правительство вовремя обратило внимание на сельское хозяйство, до введенных экономических санкций: «Вряд ли АПК России современные вызовы смог бы с таким достоинством вынести. Сельское хозяйство по итогам прошлого года дало плюс 3%, это очень важно, и аграриям за это спасибо».

Супрунец обозначила основные достижения в отрасли растениеводства Саратовской области за прошедший год.

«Сегодня методика погектарной несвязанной поддержки основана на соотношении и коэффициенте интенсивности использования посевных площадей. Другими словами, это отношение урожайности в регионе к общероссийским показателям. Конечно, в этот показатель заложены технологии, использование минеральных удобрений, но все мы прекрасно понимаем, что в первую очередь главным фактором являются благоприятные климатические условия. Саратовская область является ярким примером разных климатических условий. На площадке было высказано мнение о том, чтобы ту практику, которую имеет Саратовская область, применить на федеральном уровне. Она заключается в том, чтобы по-другому на эту поддержку посмотреть внутри установленного бюджета, принять во внимание фактор благоприятных климатических условий», - заявила участница дискуссии.

Следующим аспектом своего выступления она обозначила проблему необрабатываемых земель.

«Аграрии переживают, когда рядом с обрабатываемыми землями находятся земли брошенные, по ним надо определяться и вырабатывать механизм ввода этих земель в оборот. Земля это основной ресурс, все идет от земли и увеличение площадей, которые в  обработке даст нам потенциально больший урожай и большие возможности», - заметила Супрунец.

Одним из вариантов решения проблемы необрабатываемых земель участники считают передачу их в аренду на 10 лет с гарантией приоритетного права выкупа: «Бизнес  должен понимать гарантии присутствия там, просто так он на землю не пойдет. Конечно, это будет серьезный бизнес, сельскохозяйственный бизнес, который уже работает на земле, у него есть техника, и он знает, что он хочет. В конечном итоге эти земли войдут в посевной оборот, и будут пользоваться несвязанной поддержкой».

Также участники дискуссионной площадки «Развитие АПК в современных условиях» обозначили сложности, которые связаны с машинно-тракторным парком аграриев.

«Ни для кого  не секрет, что наша техника устарела,  ее надо заменять и правительство в этом отношении сделало большой шаг навстречу сельхозпроизводителю в том, что датирует приобретение нашей отечественной сельхозтехники», - заявила Супрунец.

В ходе работы площадки прозвучало предложение о том, чтобы направить субсидии на приобретение сельхозтехники непосредственно товаропроизводителю, чтобы с их помощью расширить круг предприятий которые  смогут вырасти.

«Дотация происходит напрямую производителю техники, это здорово, потому что предприятия, которые занимаются производством сельхозтехники получили глоток свежего воздуха и время на то, чтобы перевооружиться и нарастить обороты, - отметила участница дискуссии. - Благодаря этому у них увеличиваются не только российские потребители, техника идет на экспорт. Такие предприятия загружены, и производственные программы у них обеспечены на год вперед».

В завершении своего выступления Супрунец отметила, что все полученные предложения в ходе работы площадки не требуют дополнительных средств, это все бюджет, который уже установлен.

Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Современное российское село»
темы
Регионы
последние новости