Карта сайта
15 апреля 2016, 16:10

Марискин: Рынок хлеба, мяса и молока является стратегическим для страны

В Саратове проходит пленарное заседание форума «Единой России» «Современное российское село»

Рынок оружия, нефти и газа закончится, но рынок хлеба, мяса и молока не кончится никогда, считает руководитель ООО «Ягоднополянское» Василий Марискин. На пленарном заседании тематического форума «Современное российское село» в пятницу, 15 апреля, саратовский фермер подвел итоги работы первой дискуссионной площадки «Развитие АПК в современных условиях».

«Я работаю на предприятии «Ягоднополянское», которое находится в Татищевском районе Саратовской области. Я 25 лет работаю в должности руководителя предприятия.  Это рядовое хозяйство, которое функционирует за счет свих средств и возможностей. Наше предприятие никаким банкам ничего не должно», - подчеркнул он.

По словам Марискина, его предприятие является многоотраслевым. «У нас 2500 овец, 600 голов свиньи. На предприятии работает 200 рабочих. Это большое хозяйство», - сказал руководитель компании.

Он обратил внимание на то, что общая проблема всех российских крестьян - это низкие цены на молоко. «Молоко сегодня дешевле воды, мы продаем его за копейки. Тридцать лет назад молоко было в два раза дороже дизельного топлива, а теперь, наоборот, в два раза дешевле. А между тем, создание этого продукта связано с большим трудом. Люди в данной отрасли работают на полях и фермах. Животноводы встают в четыре утра, работают в пургу и дождь и получают мизерную заработную плату», - отметил Марискин.

«Молоко является залогом здоровья детей. Мы все выросли на молоке. Между тем сейчас при производстве данного продукта мы сталкиваемся с множеством препон. Нельзя работать, когда вокруг одни контролеры - семеро с ложкой, один с сошкой», - добавил он.

Руководитель предприятия заметил, что на дискуссионной площадке обсуждались также проблемы развитие животноводства. «Для развития данной сферы мы должны строить и реконструировать животноводческие помещения», - сказал он.

«Также важной темой является создание доступных кредитов. Когда среднесрочные кредиты даются под 16-20 процентов, это неправильно. Получается, мы работаем только на банки. Кто берет кредиты, тот думает только о том, как их погасить. Поэтому было бы справедливее, если бы они выдавались под 3-5 процентов», - заметил Марискин.

Он подчеркнул, что село надо развивать. «И тогда мы не будем бояться никаких санкций - ни санкций Европы, ни США. Наоборот, нас будут бояться», - констатировал он.

«Я хотел бы попросить правительство и Минсельхоз поддержать село, которое является опорой всего государства. Не будет села - не будет России», - добавил он.

В заключение он подчеркнул, что с развитым селом Россия непобедима. «Кончится рынок оружия, нефти и газа, но рынок хлеба, мяса и молока никогда не закончится, так как это стратегические продукты», - заключил Марискин.

Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Современное российское село»
темы
Регионы Общество
последние новости