Карта сайта
14 апреля 2016, 12:32

Путин: Рост цен на продовольствие в России является временным явлением

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в ходе «Прямой линии»

Рост цен на продовольствие в России является временным явлением, по мере наполнения рынка российскими продуктами цены будут снижаться. Об этом заявил в четверг, 14 апреля, отвечая на вопросы россиян в ходе «Прямой линии», президент России Владимир Путин.

«Надеюсь, даже почти уверен, что это временное явление и постепенно, по мере насыщения рынка отечественным продовольствием будут снижаться и цены, ну, во всяком случае, они будут стабилизироваться», - сказал президент.

Глава государства согласился, что рост цен на продукты питания является существенным. В прошлом году, по его словам, цены выросли на 14 процентов, но в третьем квартале они снизились.

«В начале этого года рост составил 2,2 процента. Поэтому правительство нас не вводит в заблуждение, и есть, действительно, 12,9 процента (инфляция), это немало, но на продовольствие нужно обратить особое внимание», - цитирует Путина «Интерфакс».

По словам президента, рост цен является «рукотворным результатом». «Мы же в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничение на ввоз продуктов питания из-за границы, мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок. Так и получилось», - отметил Путин.

Глава государства добавил, что между тем на фоне ограничений на ввоз продуктов питания доля экспорта высокотехнологичных продуктов увеличивается. «Экспорт высокотехнологичной продукции тоже увеличивается в сравнении с экспортом природных ресурсов», - уточнил президент. Он добавил, что увеличилось промышленное производство. «Впервые в феврале мы отфиксировали изменение этой тенденции в положительную сторону», -  сказал Путин.

В целом оценивая ситуацию в российской экономике, Путин подчеркнул, что она еще не исправилась, но уже есть положительный тренд.

«Я уже сказал, что спад ВВП у нас был 3,7 процента, в этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3 процента, а в следующем году ожидается рост 1,4 процента», - сказал президент.

Президент отметил, что оценить «дно» в экономике достаточно сложно, но правительство России спрогнозировало в этом году небольшой спад, а в следующем году - подъем. «Я уже говорил о ВВП, о промышленном производстве, к сожалению, есть и другие минусы, существенные для наших людей, о чем мы никогда не должны забывать и работать над тем, чтобы преодолеть эти тенденции. А именно - располагаемые реальные доходы населения снизились на 4 проценты, а реальная заработная плата - еще больше. Но что вселяет оптимизм - есть абсолютно позитивные вещи, например, рост в сельском хозяйстве – 3 процента, жилищное строительство в прошлом году достигло максимума - 85 с лишним миллионов кв. метров. Это рекорд. У нас сохраняется на низком уровне безработица - 5,6 процента. Очень небольшой рост есть, но очень небольшой по сравнению с докризисным временем», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что главная проблема экономики, которую надо решать, это обеспечение притока инвестиций, обеспечение спроса и повышение доходов населения. «Настоящие дискуссии сосредоточены совсем на другом, - констатировал он. - Главное - это как обеспечить приток инвестиций, повысить эффективность и как обеспечить спрос, то есть поднять доходы населения».

Путин подчеркнул, что правительство активно работает. Много внимания уделяется тому, как оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан. «У нас уровень людей, проживающих за чертой бедности чуть-чуть приподнялся. Это тревожная тенденция, мы это видим и будем обязательно на это реагировать», - подчеркнул  Путин.

В заключение Путин заявил, что надо не печатать деньги, а менять структуру экономики. «Это очень сложная вещь», - сказал президент. По его оценке, движение в этом направлении есть.

Президент России Владимир Путин в эфире традиционной «Прямой линии» отвечает в четверг на вопросы россиян. Это уже 14-я «Прямая линия», традиция проведения которой берет начало в 2001 году.

В Call-центр программы «Прямой линии с Владимиром Путиным» поступило больше двух миллионов вопросов. Традиционно россиян интересуют ответы на вопросы социально-бытового характера - ЖКХ, состояние дорог, повышение цен, ЕГЭ, но в этом году стало заметно больше вопросов по внешней политике. Впервые видеозвонки главе государства будут выводить на экран в прямом эфире. К концу «прямой  линии» в 2015 году Путину поступило рекордное число вопросов - более 3,2 млн, а сама  программа длилась почти четыре часа.

Продолжительность общения Путина с россиянами заранее не прогнозируется. Рекорд «Прямой линии» был установлен в 2013 году, когда Путин отвечал на вопросы 4 часа 48 минут. В прошлом году его общение с россиянами длилось 3 часа 55 минут - на минуту меньше, чем в 2014-м. Если сложить все время, которое Путин провел, общаясь в прямом эфире за предыдущие программы, то оно займет почти двое суток - около 45 часов.

 

Ссылка для блогов