Карта сайта
13 апреля 2016, 14:06

Медведев: ЕАЭС состоялся как эффективный экономический союз

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Премьер-министр РФ отмечает заинтересованность в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом и настаивает на принятии нового Таможенного кодекса организации как документа прямого действия

ЕАЭС состоялся как эффективный союз, он приносит результат даже в период проблем в экономиках, заявил в среду, 13 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания Евразийского межправительственного совета, передает «Интерфакс».

«Наш союз состоялся как современное и эффективное интеграционное объединение, которое работает на пространстве государств-членов и которое приносит реальные результаты - как в период, когда экономики растут, так и в период, когда экономики находятся в непростом состоянии», - сказал российский премьер.

Медведев заметил, что и Евросоюз в последнее время проявляет заинтересованность в совместной работе с ЕАЭС.

«В последнее время мы получили больше сигналов о заинтересованности в совместной работе со стороны европейских партнеров. Еще некоторое время назад они к этому не были готовы. Сейчас, как будто бы, такие сигналы есть», - сказал он, добавив, что «мы к такому движению готовы».

Медведев отметил, что взаимодействие двух интеграционных объединений должно строиться на основе принципов равноправия, учета интересов друг друга и взаимной выгоды.

Говоря о деятельности ЕАЭС на международной арене, российский премьер отдельно остановился на взаимодействии с Китаем.

«Китай является одним из самых крупных торговых и инвестиционных партнеров для государств нашего союза. Мы, конечно, заинтересованы в наращивании такого сотрудничества с прицелом на создание еще более благоприятных условий для всех, кто занимается оперированием на евразийском пространстве, на то, что называется сопряжением ЕАЭС и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути», - сказал глава российского правительства.

При этом Медведев отметил необходимость принятия нового Таможенного кодекса ЕАЭС, который, по его мнению, должен быть документ прямого действия.

«Принципиальным моментом в этом контексте является разработка и принятие нового Таможенного кодекса союза, - заявил он. - Необходим документ, который будет действовать напрямую, то есть документ прямого действия, который максимально унифицирует процесс таможенного оформления во внешнем контуре и, конечно, сделает процедуры более прозрачными и предсказуемыми».

 Премьер РФ заявил также, что в текущем году должен заработать единый лекарственный рынок ЕАЭС.

«Надо, чтобы этот рынок заработал в полном объеме уже в текущем году», - сказал он.

По словам российского премьера, эта отрасль имеет огромное социальное значение для стран ЕАЭС.

«Нам надо урегулировать те разногласия, которые существуют, и принять все документы, которые предусмотрены соглашениями о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий», - сказал глава российского правительства.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика Общество
последние новости