Карта сайта
12 апреля 2016, 14:08

Путин: Космос является важным направлением сотрудничества России с другими странами

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Российский президент поздравил сотрудников космической отрасли с Днем космонавтики, вышел на связь с МКС и космодромом Восточный

Президент России Владимир Путин во вторник, 12 апреля, из ситуационного центра в Кремле связался по видео-конференции с интернациональным экипажем Международной космической станции и монтажно-испытательным корпусом на космодроме Восточный, передает «Интерфакс».

«Хочу всех вас поздравить с праздником - в России отмечается День космонавтики, сегодня мы отмечаем и юбилей - первый полет человека в космос, полет легендарный, полет Юрия Гагарина», - сказал Путин. Он пожелал работающим на орбите космонавтам и астронавтам успехов в работе.

Космонавт Юрий Маленченко, совершающий сейчас шестую экспедицию на орбиту, заверил, что опыт, накопленный за 55 лет пилотируемой космонавтики, «будет сохранен».

Астронавт НАСА Тимоти Копра обратился к Путину по-русски и назвал сегодняшний День космонавтики «фантастическим событием».

Член высшего совета «Единой России», космонавт Алексей Леонов, совершивший первый выход человека в открытый космос, приехал в этот день на строящийся космодром Восточный и доложил главе государства об открытии там памятника Юрию Гагарину.

Выйдя на связь с Восточным, куда вместе с Леоновым приехала член высшего совета Партии, зампред думского комитета по международным делам, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, президент отметил, что эта новая площадка создается «для работы, прежде всего, в интересах различных отраслей экономики и для развития сотрудничества с международными и зарубежными партнерами».

«Отсюда мы предполагаем осуществлять коммерческие пуски и по мере готовности космодрома будем осуществлять и пилотируемые пуски, в том числе и в интересах наших партнеров», - подчеркнул глава государства. «Мы придаем большое значение, что, несмотря ни на какие сложности, с которыми мы сталкиваемся на Земле, люди в космосе работают плечо к плечу, рука об руку, помогают друг другу, выполняют важнейшие  задачи, которые стоят не только перед нашими  странами, но и перед всем человечеством. И это очень важное направление сотрудничества нашего с США, так же как и с другими странами», - сказал Путин.

Он напомнил, что город Углегорск и космодром «Восточный» созданы на  базе бывшей ракетной дивизии, хотя и предназначены для решения мирных задач и международного сотрудничества.

«Мне бы очень хотелось, чтобы мы, используя ваш опыт и все наработки, которые у нас есть с нашими партнерами во всем мире, и с США, и с Японией, и с Европой вот так вот спокойно и размеренно двигались к тому, чтобы вместе сотрудничать. Выбирать такие сферы, которые помогали бы нам сближать позиции, и, может быть, через космос, лучше понимать друг друга на земле», - отметил глава российского государства.

Президент России также назвал строительство космодрома «Восточный» крупнейшим нацпроектом. «Для нас - это один из крупнейших и приоритетным общенациональных проектов сегодня, - сказал он. - Не только все, что необходимо для успешной работы космонавтов, исследователей будет создано в этом дальнем достаточно уголке России, но и будут созданы все необходимые инфраструктурные, социальные объекты», - заверил Путин. Он обратил внимание на то, что около космодрома уже строится целый городок. «Очень рассчитываю, что этот городок будет очень комфортным для жизни и работы тех, кто посвятил себя исследованию космоса», - отметил президент.

Терешкова призналась, что поражена масштабом увиденного. «Мы потрясены тем, что мы увидели сегодня, это огромное творение рук человеческих», - сказала она и поблагодарила Путина за поддержку космической отрасли. Поддержал коллегу и Леонов: «Комплекс, на котором мы сейчас находимся, - гигантский, циклопический монтажно-испытательный корпус, это удивительное сооружение, сделанное по последним технологиям», - рассказал он. «Научились делать так, что сегодня мы горды тем, что увидели», - оценил работу отечественных специалистов Леонов. «Мы вправе надеяться, что это начало нового пути с Земли», - сказал он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество Президент
последние новости