Карта сайта
11 апреля 2016, 19:11

Партия поддержит решения для развития транспортной системы России

Фракция «Единой России» в Госдуме обсудила с министром транспорта качество дорог, платные трассы и их влияние на развитие внутреннего туризма

Депутаты фракции «Единая Россия» в понедельник, 11 апреля, в преддверии «правительственного часа» в Госдуме РФ встретились с министром транспорта РФ Максимом Соколовым.

Руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев отметил, что о проблемах транспортной сферы депутаты «знают не понаслышке, сталкиваясь с ними и в ходе поездок в регионы, когда видят состояние дорог, и на встречах с водителями - как большегрузов, так и обычными автолюбителями».

Вице-спикер подчеркнул, что «Единая Россия» - Партия, которая настроена на конструктивное взаимодействие с правительством. «Мы поддерживаем кабинет министров в тех решениях, которые необходимы в сегодняшней ситуации, чтобы даже в непростых условиях сделать жизнь людей более комфортной», - заявил Васильев. Он также добавил, что необходим целый ряд системных, ответственных действий.

«Сегодня за счет бюджетов невозможно обеспечить высокое качество всех дорог. Бюджет стал значительно меньше, чем был еще недавно. Поэтому возникла тема платных дорог, которая и раньше была, но сейчас такая система - серьезное подспорье. Но первые опыты вызывают немало вопросов: соответствие цены за проезд качеству дорог. Люди платят деньги, а цены меняются постоянно», - поднял одну из важных тем Васильев.

Говоря о платных дорогах, парламентарий подчеркнул, что такие участки трасс помогут разгрузить общедоступные дороги и, как минимум, не дадут им стать хуже.

«Но в отношении качества этих бесплатных дорог возникают вопросы. И мы бы хотели, конечно же, услышать на них ответы», - отметил депутат, добавив, что нагрузка на дороги растет не только в столице и «есть хорошие дороги, но есть дороги в безобразном состоянии».

Вице-спикер напомнил, что для того, чтобы пополнить региональные дорожные фонды, «Единая Россия» поддержала увеличение акциза на топливо. «Мы хотели бы услышать от министра - это обеспечивается? Куда пойдут эти два рубля с литра бензина и один рубль с солярки? Почувствуют ли водители, что дороги - особенно региональные - стали лучше? Ведь высокое качество дорог позволит расти дальше экономике, скорость и свобода передвижения повысят комфортность жизни, в том числе, открывая новые возможности для трудоустройства», - заметил он.

«Фракция настроена и далее поддерживать даже непростые решения, если они обеспечат развитие и улучшение ситуации, а не зафиксируют состояние стагнации», - заключил Васильев.

В ходе встречи с министром депутаты фракции подняли многие проблемы, в том числе обеспечение перевозчиков недостающими бортовыми устройствами системы «Платон», высокую стоимость авиабилетов на зарубежных направлениях, открытие авиасообщения с Египтом. Один из важных вопросов, затронутых парламентариями, - транспортная система страны, которая сдерживает развитие внутреннего туризма. Соколов подчеркнул, что Минтранспорта реализует пять программ поддержки региональных авиаперевозок, во многих случаях учитывая туристическую привлекательность регионов. Среди приоритетных направлений - Дальний Восток, Калининград и Крым. Те направления, которые представляют интерес для туристов, находят поддержку в Федеральной целевой программе развития транспортной системы. Соколов добавил, что появление на российском рынке бюджетных авиаперевозчиков оказало существенное влияние на среднюю стоимость билетов.

Глава Минтранса также проинформировал парламентариев о мерах поддержки авиаперевозок в России, заметив, что в среднем по программам Минтранса размер субсидии составляет примерно семь тысяч рублей на одного пассажира. По его словам, этот пример является одним из самых эффективных среди всех моделей софинансирования и поддержки по другим странам.

«Примерно полтора миллиона человек воспользовались этой услугой и 300 маршрутов включено в программу софинансирования и субсидирования. При этом по итогам прошлого года мы видим, что увеличение цены билета гораздо ниже инфляции», - заявил Соколов.

Ссылка для блогов