Карта сайта
11 апреля 2016, 17:28

Путин: Договор о запрете ядерных испытаний имеет принципиальное значение для международной стабильности

Президент РФ призывает присоединиться к договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний те государства, от решения которых зависит его вступление в силу

Президент России Владимир Путин в понедельник, 11 апреля, заявил, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) имеет принципиальное значение для укрепления международной стабильности, передает «Интерфакс».

Заявление президента РФ по случаю 20-летия открытия для подписания этого Договора опубликовано на сайте Кремля. В документе констатируется, что Договор до сих пор так и не вступил в силу, а его будущее во многом зависит от реальной готовности всех членов мирового сообщества двигаться к цели освобождения планеты от ядерного оружия.

«Договор представляет собой важнейший механизм ограничения ядерных вооружений и нераспространения ядерного оружия, имеет принципиальное значение для укрепления международной стабильности», - указал российский лидер.

«Особую ответственность в этом плане несут восемь государств, ратификация Договора которыми обязательна для вступления его в силу», - отметил Путин.

«Нежелание этих государств стать полноценными участниками Договора вызывает серьезное сожаление, тем более с учетом того, что некоторые из них претендуют на лидерство и чуть ли не особые полномочия в решении вопросов глобальной безопасности. Вновь призываем их руководство проявить реальную политическую волю и как можно скорее присоединиться к ДВЗЯИ», - говорится в заявлении президента России.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят Генассамблеей ООН 10 сентября 1996 года и открыт для подписания 24 сентября того же года. К настоящему моменту ДВЗЯИ подписали свыше 180 государств и ратифицировали 164 государства. Договор не ратифицировали, в частности, США, КНР, Израиль. Россия ратифицировала ДВЗЯИ в 2000 году.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Президент Общество
последние новости