Карта сайта
6 апреля 2016, 14:08

В России выросла продолжительность жизни

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Дмитрий Медведев подчеркнул, что стране удалось переломить демографический тренд

Средняя продолжительность жизни в РФ по итогам 2015 года достигла исторического максимума и составила почти 71,4 года, заявил в среду, 6 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Нам удалось не только остановить смертность, сокращение населения, но и добиться его увеличения, что, безусловно, является результатом той политики, которую проводило государство в последние десятилетия», - отметил Медведев на заседании правительства.

Члены правительства разрабатывают план мероприятий по реализации в 2016-2020 годах концепции демографической политики РФ.

«За (предыдущие) годы реализации концепции продолжительность жизни возросла почти на четыре года. Это очень хороший результат. Достигла в целом, подчеркиваю, исторического максимума - то есть это исторический максимум за все время наблюдений, включая и советский период. В 2015 году она составила 71,39 года», - добавил премьер.

Он также подчеркнул, что по итогам прошлого года, как и ранее, в РФ зафиксирован естественный прирост населения. По словам Медведева, правительство РФ рассчитывает на увеличение численности населения России до 147,5 миллионов человек к 2020 году.

«Будем искать и другие возможности, чтобы выполнить те задачи, которые определены в концепции демографической политики. В результате к 2020 году численность населения должна вырасти до 147,5 миллиона человек, а ожидаемая продолжительность жизни - до 74 лет. Суммарный коэффициент рождаемости - до 1,87. Ну и, конечно, нужно и дальше сокращать смертность, включая младенческую», - сказал он.

Глава российского правительства отметил, что нынешнее поколение в демографическом смысле не такое многочисленное, как предыдущее, поскольку оно родилось на рубеже 90-х годов в сложных экономических условиях. Тем не менее, по его словам, отмечается увеличение рождаемости.

«Можно с полным основанием сказать, что рост рождаемости стал возможным благодаря эффективным мерам, которые принимались, включая материнский капитал, выплаты на третьего ребенка, предоставление земельных участков, решение ряда экономических проблем, таких, как детские сады, создание условий для работающих матерей», - рассказал Медведев о причинах положительного результата.

Медведев также подчеркнул, что предрекавшееся, в том числе из-за рубежа, вымирание населения в России удалось не допустить.

«Вопреки мнению многих аналитиков и всякого рода измышлениям, которые мы слышали из разных мест - кстати, из-за границы их очень много было - нам действительно удалось в значительной мере переломить демографический тренд», - сказал премьер.

По его словам, этого достижения последних лет нечего стесняться. «Нам предрекали абсолютное вымирание населения в стране. Цифры говорят совершенно о другом. Поэтому нужно обязательно закрепить все те успехи, которые были достигнуты в ходе работы над этой концепцией - в режиме поддержки наших людей и стимулирования их к рождению новых детей, развитию семейных отношений», - отметил глава кабмина.

Среди дополнительных решений для сохранения данной тенденции премьер назвал повышение качества и доступности медицинской помощи, занятие физкультурой и спортом, создание безопасных условий на производстве, отказ от вредных привычек.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Общество
последние новости