Карта сайта
4 апреля 2016, 10:23

Медведев дал министрам ряд поручений по итогам Социального форума Партии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В частности, премьер-министр поручил проработать дополнительные меры по предоставлению жилья сиротам

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник, 4 апреля, поручил Минобрнауки, Минтруду и Минфину проработать до 1 июля комплекс дополнительных мер, направленных на получение жилья детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Соответствующее поручение опубликовано на сайте кабмина, передает РИА «Новости». Поручения главы правительства даны по итогам Социального форума «Эффективная социальная политика: новые решения», в пленарном заседании которого принял участие Дмитрий Медведев.

«Минобрнауки, Минтруду и Минфину России совместно с государственными органами исполнительной власти субъектов РФ проработать комплекс дополнительных мер, направленных на получение жилья детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также исполнение судебных решений по данному вопросу, вступивших в законную силу», - говорится в сообщении.

Кроме того, министерству труда, Минфину и Минэкономразвития поручено к 1 сентября представить кабинету министров согласованные предложения по поэтапному увеличению до 2020 года размера МРОТ до величины прожиточного минимума, а также поддержанию этого соотношения в дальнейшем.

Также премьер поручил Минтруду до 11 апреля подготовить и внести в правительство на утверждение перечень товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, которые можно будет приобретать за счет материнского капитала.

До 28 апреля Минэкономразвития и Минтруда должны представить предложения по установлению для государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации в совокупности превышает 50 процентов, зависимости заработной платы (вознаграждения), других поощрений административно-управленческого персонала от показателей эффективности деятельности и прибыли указанных организаций.

До 12 мая Минобрнауки, Минтруда и Минфин должны разработать и представить в правительство предложения по стимулированию оказания в вузах услуг для студентов и аспирантов по присмотру и уходу за детьми в возрасте до 3 лет. Кроме того, должны быть представлены предложения по расширению возможностей поступления на подготовительные отделения образовательных организаций высшего образования для женщин в возрасте до 23 лет, имеющих детей.

До 4 апреля соответствующие ведомства обязаны разработать и представить в правительство проекты актов, определяющие порядок финансового обеспечения софинансирования из федерального бюджета в 2016 году совместно с субъектами РФ летнего отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также распределение и доведение финансовых средств до субъектов Российской Федерации. Также Минтранс и Минфин должны разработать до 29 апреля проект решения правительства по вопросу введения льгот на проезд железнодорожным транспортом для детей в возрасте от 10 до 17 лет включительно к месту отдыха и обратно.

Согласно поручению Медведева, в срок до 12 мая Минтруда и Минздрав проработают вопрос о целесообразности проведения независимой медико-социальной экспертизы.

До 1 октября будет разработан проект программы на 2017 - 2020 годы по приведению в субъектах Российской Федерации стационарных организаций социального обслуживания в надлежащее состояние, а также ликвидации очередей в них.

Также будет проработан вопрос возможности восстановления с 2017 года индексации пенсий в полном объеме, предусмотренном действующим законодательством.

Минстрою России поручено проработать с участием АО «АИЖК» механизм уменьшения платежа по ипотечному кредиту или погашения части основного долга при получении ипотечного кредита или по действующему ипотечному кредиту для молодых семей, как уже имеющих детей, так и при рождении каждого последующего ребенка за счет средств бюджетов разного уровня.

Наконец, главам субъектов РФ поручено в течение  трех лет устранить очередь многодетных семей на обеспечение земельными участками с подведенной инфраструктурой, в том числе путем оказания таким семьям иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно. Также губернаторы должны лично провести в 2016 году проверки в аптечных организациях ассортимента и уровня цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. А кроме того, руководители субъектов обязаны обеспечить предоставление одиноким ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, которые проживают в сельской местности, бесплатного социального обслуживания на дому.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Форум «Эффективная социальная политика: новые решения»
темы
Правительство Регионы Общество
последние новости