31 марта 2016, 15:07

Предложение участника «Мы Вместе» о компенсации оплаты детсадов обсудят на партийном Форуме по образованию

Фото: ER.RU
Родителям могут компенсировать плату за детсады, работающие на принципах государственно-частного партнерства, отметил зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Терентьев

Родителям могут компенсировать плату, взимаемую за услуги по уходу за детьми до трех лет, чьи дети посещают детские сады, работающие на принципах государственно-частного партнерства. Соответствующее предложение будет предоставлено модераторам Социального форума «Единой России» для рассмотрения возможности внесения в Резолюцию форума с последующим обсуждением инициативы на дискуссиях на партийных площадках. Об этом заявил член Генсовета Партии, зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев в ходе онлайн-интервью «Итоги Социального форума» на сайте ER.RU в четверг, 31 марта.

Участник проекта «Мы Вместе» из Орловской области Антонина Бобровская обратилась к депутату с вопросом о компенсации родительской платы, взимаемой за услуги по уходу за детьми до трех лет в организациях, предоставляющих такие услуги.

«В настоящее время право на эту компенсацию имеют родители, чьи дети посещают образовательные организации. В связи с чем, у меня к вам такой вопрос. Как вы относитесь к внесению изменения в статью 65 Закона «Об образовании в Российской Федерации», связанного с правом на компенсацию родительской платы, взимаемой за услуги по уходу за детьми до трех лет родителям, дети которых посещают детские сады, работающие на принципах государственно-частного партнерства?», - поинтересовалась Бобровская.

Терентьев полностью поддержал предложение женщины и отметил, что решение не потребует дополнительных расходов из бюджета. Вне зависимости от того, ходит ли ребенок в детский сад или нет, средства на это всегда закладываются в виде компенсации по уходу за детьми и рассчитываются индивидуально.

«Тут есть вопрос - насколько детские дошкольные учреждения в рамках государственно-частного партнерства являются именно детскими садами. Здесь министерство образования должно очень внимательно отнестись к регулированию, чтобы все учреждения, государственные или частные, работали по единым правилам», - ответил депутат.

Он также подчеркнул важность равной для всех конкурентной среды, что в рамках принятого закона «Об основах социального обслуживания населения», в том числе, в образовательной сфере.

«Возможно, здесь также поможет система сертификатов. Эти подходы нужно будет обсудить на партийном Форуме по образованию. Я на встрече с Дмитрием Анатольевичем, подводя итоги Социального Форума, сказал, что вопросы, затрагивающие другие сферы, например, медобслуживания и образования, в том числе, инвалидов, нужно будет обсудить на соответствующих Форумах. Он эту идею поддержал. Поэтому все предложения, касающиеся образования, я передам модераторам, чтобы они учли их при формировании Резолюции Форума, в частности, то, что касается образования детей-инвалидов, как школьного, так и дошкольного», - заключил Терентьев.

персоналии
сюжеты
Форум «Эффективная социальная политика: новые решения»