Карта сайта
25 февраля 2016, 17:58

Путин: У РФ и Белоруссии хватит резервов для восстановления роста экономики Союзного государства

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент РФ заявил о необходимости активизировать работу по улучшению инвестиционного и делового климата, усилить деятельность рабочей группы по макроэкономической координации двух стран

У России и Белоруссии достаточно внутренних резервов для восстановления устойчивого роста экономик двух стран, заявил в четверг, 25 февраля, президент РФ Владимир Путин, открывая заседание Высшего государственного совета Союзного государства, передает ТАСС.

«И у России, и у Белоруссии достаточно внутренних резервов, задействовав которые мы сможем восстановить устойчивые темпы экономического развития Союзного государства, вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста», - сказал президент РФ.

Продолжая тему экономического развития Союзного государства, Путин сообщил, что Россия и Белоруссия договорились о гармонизации нормативного регулирования в промышленности, валютно-финансовой сфере и секторе услуг.

Глава российского государства отметил значимость работы по улучшению инвестиционного и делового климата в двух странах. В этих целях должна быть активизирована деятельность рабочей группы по макроэкономической координации, продолжена практика проведения совместных заседаний министерств экономики двух стран.

«Необходимо также развивать многоплановое отраслевое взаимодействие, проводить более согласованную экономическую политику», - подчеркнул президент РФ.

По его словам, необходимо сосредоточиться на развитии сотрудничества и в сфере высоких технологий, наращивать долю наукоемкой продукции, замещать иностранные комплектующие. По его словам, прежде всего это надо делать в тех отраслях, от которых зависит безопасность двух стран.

Путин подтвердил планы по запуску АЭС в Белоруссии, которая строится при участии российских специалистов.

«Полным ходом идет сооружение белорусской атомной электростанции; это один из наших флагманских проектов, - сказал он. - Объем российских капиталовложений в проект составляет 10 миллиардов долларов».

«Запуск первого блока запланирован на 2018 год, а второго - на 2020 год», - уточнил российский президент.

Говоря о сотрудничестве в области энергетики, Путин отметил, что Россия помогает Белоруссии в развитии газотранспортной системы.

«До 2020 года «Газпром» планирует, кроме тех вложений, которые уже сделаны, вложить в экономику и в этот конкретный проект около 2,5 млрд долларов - в белорусский участок газопровода «Ямал-Европа», и свыше 1 млрд долларов - в увеличение объемов подземных хранилищ газа», - сообщил президент РФ.

Завершая выступление, Путин заявил, что намерен участвовать в российско-белорусском межрегиональном форуме.

«Планирую принять участие в работе третьего форума регионов, который будет проводиться в июле в Минске», - сообщил он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Президент
последние новости