Карта сайта
17 февраля 2016, 15:03

Мурзабаева: Сохранение и укрепление своего здоровья - обязанность каждого гражданина

Депутат рассказала о повышении эффективности массовой диспансеризации граждан

Профилактика, раннее выявление болезни и факторов ее риска - наиболее действенный и при этом наименее затратный механизм сохранения здоровья. Содействие профилактической программе определено одним из приоритетных направлений партийного проекта. Об этом в среду, 17 февраля, заявила соруководитель проекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

По словам депутата, результаты социологических опросов свидетельствуют о положительном отношении россиян к реализуемой программе диспансеризации. Так, 71% граждан согласны с необходимостью проходить регулярные осмотры. 46% граждан, прошедших осмотры в последние 1-2 года, планируют вновь пройти обследование. «Это на 7% больше, чем среди тех, кто проходил диспансеризацию 3-4 года назад.  Основной стимул - предоставляемое бесплатное комплексное обследование и возможность раннего выявления серьезных заболеваний», - отметила Мурзабаева.

Член комитета по охране здоровья напомнила, что каждый россиянин имеет право бесплатно пройти диспансеризацию в государственной поликлинике. «Но иметь право еще не значит им воспользоваться, - считает она. - Как показывают социологические данные, среди причин отказов от осмотров: уверенность в своем здоровье и нежелание тратить время (23,4%), нехватка времени (28,6%), убеждение, что диспансеризация проводится формально (29,0%). Многие зачастую не знают о такой возможности».

«Для максимально широкого привлечения населения необходима хорошая информационная поддержка, - уверена парламентарий. - И проводить ее должны не только медики, но и региональные власти, работодатели, общественные организации».

По мнению парламентария, проводимая в настоящее время в стенах Госдумы «Неделя здорового сердца» позволяет на практике продемонстрировать депутатам возможности центров здоровья, использовать полученные впечатления и информацию для дальнейшей работы со своими избирателями в целях сохранения и укрепления их здоровья.

«В целом внедрение массовой диспансеризации потребовало проведения огромной работы в системе здравоохранения. Более 60 миллионов человек, прошедших диспансеризацию за последние три года вооружены знаниями о состоянии своего здоровья, рисках развития болезни, получили рекомендации по профилактике, лечению и реабилитации. Задача граждан - со всей ответственностью использовать эти знания и выполнять рекомендации на практике, сделать здоровый образ жизни повседневной нормой для себя и членов своей семьи, - заключила Мурзабаева.

Ссылка для блогов