Карта сайта
12 февраля 2016, 10:56

«Знак качества» подготовит предложения в программный документ Партии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Участники партпроекта намерены выйти на новый уровень общественного контроля, активизировав работу по привлечению к административной и уголовной ответственности недобросовестных производителей и продавцов некачественных товаров

Партпроект «Знак качества»  в пятницу, 12 февраля, провел всероссийское селекторное совещание на тему «Приоритеты деятельности участников проекта «Знак качества» в свете основных положений Послания президента Российской Федерации  Владимира Путина Федеральному Собранию и решений XV съезда Партии «Единая Россия».

Выступая по главному вопросу повестки дня, федеральный координатор «Знака качества», член Совета Федерации, председатель центрального совета Объединения потребителей России Вячеслав Тимченко отметил возрастающую актуальность проекта.

«В послании 2015 года президент подтвердил курс на обеспечение национальной продовольственной безопасности, сказав, что «нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствие». Таким образом, подтверждается актуальность проекта «Знак качества», а в сложной экономической ситуации значение проекта, работы его участников только возрастает», - отметил федеральный координатор партпроекта.

По словам Тимченко, участники «Знака качества» содействуют лучшим отечественным производителям в продвижении их продукции на прилавки магазинов. Делается это через формирование общественного мнения, проведение всероссийского конкурса «Звезда качества России», общественный контроль, адресную юридическую и консалтинговую помощь предпринимателям, включая тех, на кого оказывается неправомерно воздействие, в том числе через уголовное преследование.

Обратив внимание на слова лидеров государства о необходимости поддержки, в первую очередь, наименее защищенных в социальном плане граждан, наименее обеспеченных, людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, Тимченко заметил, что «в этой связи трудно переоценить значение защиты прав потребителей, как одного из наших проектных приоритетов».

Он также выразил благодарность за совместную работу генеральному партнеру партпроекта - Объединению потребителей России.

«Потребитель должен иметь возможность выбора товара, возможность приобрести гарантированно качественную отечественную продукцию, - подчеркнул Тимченко. - Основной механизм защиты потребителей в рамках проекта «Знак качества» - это проведение системных мероприятий общественного контроля качества и соблюдения потребительского законодательства: при производстве и реализации продукции, а также – при оказании услуг. Мы постоянно расширяем зоны такого контроля, что также становится одной из форм поддержки добросовестного бизнеса».

Руководитель федерального экспертно-правового бюро «Знака качества», руководитель правового управления Объединения потребителей России Наталия Старостина в своем выступлении сообщила о том, что партпроект выходит на новый уровень общественного контроля. В 2016 году юристы проекта основной упор сделают на работу в судах, а также на привлечение к административной и уголовной ответственности недобросовестных производителей и продавцов некачественного товара. В этой связи Старостина остановилась на необходимости доскональной подготовки мероприятий общественного контроля и формирования доказательной базы нарушений для представления таких материалов в ходе судебных разбирательств.

По ее словам, для пресечения неправомерных действий со стороны бизнеса «Знак качества» намерен развернуть более масштабную работу со всеми ветвями власти, контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, при взаимодействии владимирских участников проекта с юристами Объединения потребителей России подано исковое заявление в суд по факту реализации во владимирской «Пятерочке» фальсифицированного масла. Сейчас, как сообщила Старостина, для подачи в суд уже подготовлено несколько исковых заявлений в отношении недобросовестных производителей и продавцов товаров для населения.

Руководитель «Знака качества», председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин проинформировал участников совещания о новых плановых мероприятиях и формах работы, которые дополнительно были включены в план реализации  в 2016 году.

Участникам проекта в регионах рекомендовано включиться в предварительное голосование, дать свои предложения в программный документ Партии на выборах в Государственную Думу, пройти подготовку в Школе муниципального политика (подпроекте «Знака качества») и получить практические навыки политической риторики на площадке «Президентского форума».

Кроме этого руководитель проекта остановился на базовых формах проектной работы, рассмотрев их в контексте проведения предварительного партийного голосования. По мнению Корягина, мероприятия общественного контроля, защита потребителей в судах, обращения в контрольно-надзорные органы, проведение в субъектах конкурса для отечественных производителей «Звезда качества России» становятся эффективными инструментами политической работы в ходе агитационного периода и избирательных кампаний.

Корягин сообщил, что в марте в структуре проекта начнет функционировать Агентство информирования потребителей «ОСОКА», главной задачей которого станет трансляция новостей о проектных результатах и событиях широкому кругу общественности, журналистам и руководителям профильных ведомств. 

Завершая совещание, Тимченко обозначил пункты решений XV Съезда «Единой России», на которые участникам проекта «Знак качества» необходимо обратить отдельное внимание.

«При подготовке программного документа Партии на выборах депутатов Государственной Думы будет проходить обсуждение и сбор инициатив, в том числе, и от координаторов и руководителей партийных проектов. Прошу подготовить такие предложения, включая законотворческие инициативы. Безусловно, полезно, чтобы региональные участники «Знака качества» вышли на предварительное голосование как его непосредственные участники. Такое участие дает и личный политический опыт, и партийные перспективы, и позиционирует сам проект, привлекая в него новых участников. Мы подготовим наши рекомендации для участников предварительного голосования, исходя из задач, определенных Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, а также наших проектных наработок, в центре которых приоритет, сформулированный решением съезда – повышение качества жизни людей», -  заключил Тимченко.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Предварительное голосование XV Съезд Партии
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости