Карта сайта
11 февраля 2016, 14:41

Козлов: Необходимо осуществить «перезагрузку» ТСЖ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Исполнительный директор «Школы грамотного потребителя» прокомментировал поручения Медведева профильным министерствам разработать ряд законопроектов в сфере ЖКХ

Разработка и принятие законопроекта, согласно которому все собственники, которые хотят жить в доме под управлением товарищества собственников жилья, должны становится членами этого жилищного объединения, позволит осуществить «перезагрузку» ТСЖ. Об этом ER.RU в четверг, 11 февраля, заявил исполнительный директор «Школы грамотного потребителя» Александр Козлов, комментируя поручения, которые премьер-министр Дмитрий Медведев дал профильным министерствам по итогам работы Форума первичных отделений партии «Единая Россия» Москвы и Московской области на тему «Городское развитие: жилье и ЖКХ»

Козлов рассказал о том, какие сегодня возникают сложности при проведении собраний ТСЖ. По его словам, в настоящий момент требуется проводить не одно, а два общедомовых собрания. «При этом у этих собраний разные вопросы на обсуждении и разная компетенция, поскольку одно проводится для членов товарищества, а другое – для собственников жилья, не являющихся членами ТСЖ», - отметил он.

Козлов считает, что разработка и принятие законопроекта, согласно которому все собственники жилья в домах, которые находятся под управлением ТСЖ, должны становится членами этого жилищного объединения, позволит упростить процедуру принятия решений собственниками жилья. «Эта законодательная норма позволит снять напряжение, устранит ненужную конфронтацию и позволит сосредоточиться на вопросах, связанных с качественным управлением, поддержанием комфорта, благоустройства, а не решением каких-то внутренних проблем, которые зачастую имеют место быть», - сказал он.

Также Козлов поддержал поручение о разработке инициативы, согласно которой срок лицензий для управляющих компаний, не имеющих в управлении ни одного дома, будет ограничен до шести месяцев. По его мнению, данная законадательная норма позволит не только защитить интересы граждан, но и не допустить дискредитации института лицензирования и пресечет злоупотребления в данной сфере. «Это такой ограничитель, который поможет защитить жителей от таких «нулевых» компаний, и, соответственно, не допустить перепродажи таких компаний на рынке Должны остаться только реальные компании, которые действительно управляют домами», - заключил он.

Исполнительный директор «Школы грамотного потребителя» поддержал и предложение о переносе сроков усиления ответственности собственников жилых помещений за отсутствие приборов учета коммунальных ресурсов на 1 января 2017 года. Он считает, что потребителей жилья нужно стимулировать к установке приборов учета, однако делать это за счет резкого повышения коэффициентов на оплату ЖКУ ошибочно.

«Ужесточение мер в 3-5 раз – это «шоковая терапия», которая не позволит в отведенные сроки (до конца года) установить счетчики во всех квартирах по всей стране. Дополнительный год позволит потребителям доустановить приборы учета и реально платить только по ним. Для тех же, у кого в последующем их не будет - надо подумать о каких-то повышающих коэффициентах, но не так, как предлагалось – в три раза», - считает он.

Козлов отметил, что все законодательные инициативы, разработанные министерствами, будут вынесены на обсуждение «Школы грамотного потребителя», в котором примут участие представители экспертного сообщества, управляющих компаний и собственники жилья.

Ключевые слова: ЖКХ, Козлов, Медведев, поручения
Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Городское развитие: жилье и ЖКХ»
темы
Законодательство
последние новости