Карта сайта
11 февраля 2016, 14:39

Железняк: Темпы развития информтехнологий требуют совершенствования правового поля

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Соцплатформа «Единой России» обсудила законодательные аспекты развития информационных технологий в ракурсе программы импортозамещения и решения проблемы цифрового неравенства

Темпы развития информационных технологий требуют кардинальных и оперативных изменений, в том числе, в законодательном регулировании, отметил руководитель межрегионального координационного совета Партии, заместитель председателя Государственной Думы РФ, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Сергей Железняк, выступая на заседании Социальной платформы на тему «Законодательные аспекты развития информационных технологий в ракурсе программы импортозамещения и решения проблемы цифрового неравенства».

Депутат подчеркнул, что «эффективно заниматься совершенствованием правового поля данной сферы можно лишь совместными усилиями отрасли, экспертов, законодателей и исполнительной власти, чтобы достичь главных задач: обеспечения цифрового суверенитета страны, создания комфортной коммуникационной среды, поддержки отечественных производителей, а также защиты национальной информационной инфраструктуры, предприятий и наших граждан от недружественных действий со стороны других государств, недобросовестных конкурентов и киберпреступности».

Выступая на недавно прошедшем форуме «Интернет-экономика» президент страны Владимир Путин отметил, что сфера информационных технологий не только сама по себе является быстро растущей, но также выступает важнейшим элементом конкурентоспособности других отраслей, напомнил Железняк. Без информационных технологий невозможно сегодня обеспечить качественными услугами граждан, развивать транспортную инфраструктуру, образование, здравоохранение, социальное обеспечение и другие важные для общества системы.

По мнению координатора Соцплатформы, этого можно добиться в первую очередь путем системы мотивации по созданию и использованию отечественных программных продуктов и оборудования, которое должно использоваться для стратегически важных отраслей народного хозяйства, граждан и экономики в целом. Существенным шагом в области защиты данных в Сети станет вступающий в силу 1 сентября 2016 года закон о хранении персональных данных россиян на территории страны. Также следует последовательно переориентировать программы отечественного образования с уклоном на отечественные разработки и технологии.

«Несмотря на то, что ряд международных компаний считаются монополистами на рынке высоких технологий, у нас есть качественные современные программные продукты и технологии, способные составить им достойную конкуренцию, - подчеркнул парламентарий. - Надо развивать производство отечественных электронных продуктов путем включения механизмов импортозамещения, поддерживая российских разработчиков. Сегодня крайне важно предоставить широкие возможности и перспективы нашим выпускникам ВУЗов, чтобы они остались работать на Родине, делая Россию более сильной, независимой и конкурентоспособной».

Еще одним важным направлением совместной работы, по его словам, является устранение цифрового неравенства. Это положение закреплено в Конституции страны, также принят ряд соответствующих законов, но работу следует продолжить совместно с исполнительной и региональной властью, чтобы доступ к информации был у всех жителей, включая отдаленные районы и малые населенные пункты России, заключил Железняк.

Ссылка для блогов
сюжеты
Социальная платформа
темы
Партийные платформы
последние новости